全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

民政部档案资料查阅借阅规定

来源:   时间:

  

  为加强对民政部档案资料的查阅、借阅管理,充分发挥档案资料的作用,保证档案资料的完整与安全,制定本规定。

  一、查阅、借阅范围

  (一)民政部档案资料主要供部机关、部直属单位内部查阅,外单位(包括各地民政系统)因工作需要查阅,须出具单位介绍信及查阅者本人身份证明(工作证或身份证),并办理有关审批手续。

  (二)各司(局)、部直属单位可随时查阅本单位历年的档案资料;若因工作需要查阅其他单位的档案资料,须办理有关审批手续。

  (三)民政部档案资料一般仅供查阅,特殊情况可以借阅,但需从严掌握;借阅档案资料的范围仅限于部机关、部直属单位。

  二、审批程序

  (一)查阅、借阅档案资料须填写“查阅、借阅档案审批单”和“档案资料利用效果登记表”。

  (二)查阅、借阅本单位的档案资料,须经本单位综合处或办公室同意;涉及保密内容的要经本单位领导和部保密办审批。

  (三)查阅、借阅其他单位的档案资料,须经有关单位的领导审批。

  (四)部党组会议纪要、部务会议纪要、部长办公会议纪要,以及党中央、国务院重要文件资料的查阅,须经办公厅领导审批;因特殊情况需要借阅的,须经有关部领导审批。

  (五)上级机关查阅民政部的档案资料,须经办公厅领导同意。

  (六)外单位查阅民政部的档案资料,须经主管部领导或办公厅领导审批。

  三、其他具体事项

  (一)查阅、借阅档案资料,要爱护使用,严禁丢失、撤换、剪裁、污损、折绉档案资料,或在档案资料上任意勾画、涂改、描摹等。

  (二)摘抄、复印、照拍档案资料,须经查阅审批单位同意,涉及保密内容的,须经部保密委员会办公室同意,并由档案资料馆审核、登记。

  (三)借阅档案资料要按时归还,不得随意转借其他单位或个人。档案一次借阅时限为7天,数量不超过5卷,业务资料一次借阅时限为15天,数量不超过3份(册);因工作需要延长借期,按原审批程序重新办理借阅手续。

  


打印
【相关报道】

全年接待查询档案来访人员180余人次2007-12-24
2007年度各司(局)主要会议归档完成96%2007-12-24
2006年度各司(局)自发文件的归档整理完成3316件2007-12-24
2007年度共归档部厅发文1030件2007-12-24
民政部2006年度档案整理质量自查报告2007-11-26
民政部办公厅关于加强工作照片归档管理的通知2007-02-26
民政部档案资料馆改革五年规划2007-01-01

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]