全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 通知公告

关于开展民政档案行政执法检查的通知

来源:   时间:

      关于开展民政档案行政执法检查的通知

 

                民办函〔201023

 

各省、自治区、直辖市民政厅(局)、档案局,新疆生产建设兵团民政局、档案局:

为了深入贯彻全国民政工作会议暨全国民政法制工作会议精神,落实国家档案局“两个体系”建设要求,加快推进民政档案工作法制化进程,提高各级民政部门依法治档水平,民政部和国家档案局决定组成联合检查组,开展民政档案行政执法检查,现将本次检查有关事项通知如下:

一、检查内容

此次执法检查重点是对2003年民政部、国家档案局联合颁布的《收养登记档案管理暂行办法》和2006年民政部、国家档案局联合颁布的《婚姻登记档案管理办法》的贯彻执行情况。

二、检查组成员单位

民政部政策法规司、社会事务司、档案馆;国家档案局法规司、馆室司。

三、检查时间和方式

本次检查活动分为两个阶段:

1.201031日至531日,各地自查、总结阶段。

531日前,各地在自查工作结束后,形成书面自查报告报送民政部和国家档案局。自查报告应包括以下内容:

1)本地区各级民政部门重视婚姻登记档案和收养登记档案管理工作,采取措施加强相关档案管理情况;

2)各级民政部门和档案行政管理部门制定相关档案管理规章制度情况;

3)档案收集、整理、保管、利用和移交情况;

4)本地区今后档案工作发展目标和设想;

5)对民政部和国家档案局今后开展相关档案工作的意见和建议。

2.201061日至930日,联合检查组抽查阶段。

检查组将在6月和9月分别集中两周时间深入68个省、自治区、直辖市各级民政部门,通过听取汇报、现场抽查部分档案、检查组评议、公布评议结果等形式对该地方婚姻登记档案和收养登记档案管理工作进行检查并作出评价。

四、检查结果

本次检查活动结束后,将向各省、自治区、直辖市民政部门和档案行政管理部门通报检查情况。

 

     民政部办公厅              国家档案局办公室

     

             年二月九日


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114