全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

纪检组长贾育林到部档案资料馆走访座谈

来源:   时间:

 

 

 

纪检组长贾育林到部档案资料馆走访座谈

就落实全面从严治党主体责任提出要求

 

913日,民政部党组成员、中纪委驻民政部纪检组组长贾育林到部档案资料馆走访,调研落实全面从严治党主体责任情况,检查指导工作。

贾育林在中纪委监察部驻民政部纪检组副组长、监察局局长肖登峰的陪同下,听取了部档案馆馆长闫志壮的工作汇报,与中层以上干部进行了座谈,深入了解民政档案工作情况。

贾育林在座谈时指出,档案是历史,档案是文化,历久弥珍。民政部机关档案客观真实地记录了民政事业发展历程,是党和国家历史的一部分,是中华文明历史的一部分,更是民政工作不可或缺的重要组成部分。部档案馆作为民政部负责档案工作的部门,坚持档案工作的政治性与业务性相统一,坚持机关档案工作与民政专业档案工作相协调,坚持档案专业与相关专业人力资源相互补,具有独特优势,也是我部档案工作能够走在中央国家机关前列的重要保证。

贾育林强调,部档案馆要从发挥职能作用出发,坚持创新思维和精品意识,开拓思路,发挥优势,优化载体,不断提高机关干部档案意识,进一步做好民政档案工作。

贾育林要求部档案馆贯彻中央全面从严治党要求,落实全面从严治党主体责任,努力以党建工作新成效推进民政档案工作新发展。

一是以全面从严治党要求指导业务工作,切实解决党建与业务工作“两张皮”问题。认真学习中央一系列全面从严治党要求,学习习近平总书记系列重要讲话精神,真正打牢落实主体责任的思想基础,真正在同步计划、同步部署、同步实施、同步检查、同步考核上做到“一岗双责”,努力实现党建工作与业务工作融合发展。

二是严肃党内政治生活,强化自觉凝聚干事创业的力量。实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制是党的优良传统和作风,是全面从严治党的具体要求,也是抓好业务工作的重要抓手。要认真学习、掌握和实践党内政治生活的基本规范,增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,引领和保证民政档案工作持续健康发展。

三是严格执行中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。牢固树立作风建设永远在路上的理念,将中央八项规定、民政部党组的贯彻落实措施与档案馆的实际相结合,健全完善改进作风长效机制。馆领导班子要发挥示范和导向作用,坚持抓早抓小抓苗头,防患于未然。党员干部要时刻以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”警醒自己,驰而不息防止“四风”反弹。

四是用严的要求和实的作风抓好班子、带好队伍。领导班子要坚持把纪律和规矩挺在前面,重点履行好全面从严治党的落实、统筹、教育、监督、管理的责任,促进全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。要以务实的精神和作风抓好自身建设,以踏实的作风和顽强的韧劲带领全馆干部干事创业,推进民政档案工作上新水平。

五、加强业务学习,提升干部队伍的文化涵养和综合素质。充分认识档案的历史价值和文化品质,在学习党和国家有关档案工作方针政策的基础上,加强对民政业务的学习,提高准确判断档案价值的能力,提高理解档案文化品质的能力。深入挖掘档案的价值,将档案的厚重历史转化为鲜活的文化,更好地为现实服务,为民政事业发展服务。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114