全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

档案资料馆组织赴首都博物馆参观交流

来源:   时间:

档案资料馆组织赴首都博物馆参观交流

 

2016年4月28日下午,档案资料馆组织民政部机关各司(局)档案工作人员,在闫志壮馆长带领下,赴首都博物馆开展参观交流活动,学习借鉴文物收集保管经验,实地参观文物库房及最新展览,拓展实物档案管理利用新思路新方法,加强档案意识,提高服务能力。活动由档案资料馆馆长闫志壮带队,档案资料馆副馆长孙英红、首都博物馆副馆长黄雪云出席活动,档案资料馆人员参加了活动。

首都博物馆收藏有建国以来至今北京地区出土的各类文物20万件以上,时间涵盖石器时代至当代,在文物收集保管方面具有极强的专业性。座谈中,部机关各司(局)及档案资料馆人员与首博工作人员就文物鉴定、文物征集、文物保管和登记方式、文物修复等方面进行了交流,首都博物馆保管部主任武俊玲对馆藏概况进行了介绍并就参观人员提问进行了解答。座谈结束后参观了文物库房书画部及近代史部,实地查看了文物保存方式,参观了纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展、南昌汉代海昏候考古成果展、京城旧事老北京民俗展等。

本次交流活动为档案资料馆的实物档案工作带来了很多启发,实物档案工作在鉴定、保管、展览等方面与文物工作有相通之处,通过学习文物管理方法,可以更好地理清实物档案管理思路、甄别实物馆藏价值、改进实物档案管理方法,维护民政工作实物档案的齐全完整和实体安全,为后人留下宝贵财富。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114