全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

福彩档案管理工作座谈会在京召开

来源:   时间:

福彩档案管理工作座谈会在京召开

 

4月14日,中彩中心、民政部档案资料馆在京召开福彩档案管理工作座谈会,听取地方福彩销售机构对“全国福彩系统档案规范化建设”项目调研阶段成果,以及《福彩业务档案管理办法》起草内容的意见建议,并对项目下一阶段工作进行部署。中彩中心唐启伟副主任、民政部档案资料馆闫志壮馆长出席会议并讲话。河北等10省(自治区、直辖市)福彩销售机构综合部门负责人及档案工作人员、中彩中心办公室及业务处室负责人参加了座谈会。

唐启伟副主任指出,加强福彩业务档案工作,是适应社会各界对福彩业务的高度关注、助力福彩事业持续健康发展的要求,对开展福彩业务领域工作查考、历史研究、文化建设以及权益保护具有重要意义。

闫志壮馆长介绍了项目开展情况与工作重点,阐释了项目研究路径,并指出要发扬“前人栽树后人乘凉”工作精神,以开展福彩档案项目工作为抓手,发挥推进福彩业务与档案业务工作创新的“蝴蝶效应”。

会上,项目小组副组长李欣介绍了中彩中心本级及地方福彩机构调研开展情况及预期目标完成情况,项目小组成员蒋大娟对《办法》的制定依据、体例内容作了详细说明。参会的地方福彩发行管理机构档案负责同志交流了本地福彩业务档案管理现状,从加强档案分类管理、强化政策可及性与前瞻性、加强档案人员培训等角度提出了意见建议。

唐启伟副主任作会议总结时,对加强福彩业务档案工作提出要求。一是切实提高对档案工作的紧迫感、责任感、使命感,完善相关制度、场所、人员条件,推进档案工作融入福彩事业发展大局,补短板、强弱项,抓紧解决各地提出的具体问题;二是结合十三五规划,抓住机遇做好档案管理工作,加快完善档案工作制度,持续提高档案信息化水平,推进档案资源、利用、安全体系建设,适时开展福彩业务档案陈列展览;三是为档案工作创造必要的工作条件,营造良好的工作环境,将档案工作纳入各单位年度考核计划,与各项业务同部署、同考核,合理配置档案管理经费,重点保障档案信息化等基础工作,推动各级福彩机构安排专职档案人员,通过组织档案管理工作培训,建立专业化的福彩档案工作队伍。

部档案资料馆项目课题组全体成员列席座谈会。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114