全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

民政文献信息参考咨询培训班在京举办

来源:   时间:

 
 民政文献信息参考咨询培训班在京举办

  2015年11月19日至20日,国家图书馆民政部分馆(民政部档案资料馆)在京举办了民政文献信息参考咨询培训班,闫志壮馆长出席并作总结讲话,张岳副馆长主持培训。国家图书馆立法决策服务部有关人员培训了立法决策服务,并介绍了国家图书馆开展文献信息参考咨询的典型案例。档案资料馆图书室贾慧松主任从发展轨迹、探索创新、融合发展三方面通报了国家图书馆民政部分馆的工作。部机关各司(局)、全国老龄办和直属事业单位负责文献和档案工作的同志共22人参加了培训班,并交流了各单位开展文献信息参考咨询和需求情况,参观了国家典籍博物馆中的甲骨文记忆、敦煌遗书和名家手稿专题展览。

  闫志壮馆长在讲话中肯定了培训班的质量和效果。他指出,在全面建成小康社会的进程中,民政工作进入了加速度时代,快而准确是基本要求,而准确是建立在依据的基础上。民政文献信息对于民政决策而言就是重要的参考和依据。他强调,档案资料馆要进一步加强与各单位在文献资源建设和服务方面的融合,以资源共享为纽带,以优势互补为合力,以信息技术为手段,以知识服务为目标,加强国图分馆平台建设,改进技术方法和服务手段,跟上民政工作发展的节奏,为民政决策提供优质的参考咨询服务。

  通过培训,大家更深刻的认识到文献和档案工作的重要性和对业务工作的重要意义,达成了融合发展的共识,并对今后开展合作的方向、方式、方法提出了意见和建议。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114