全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

邹铭副部长到档案资料馆检查指导工作

来源:   时间:

  在农历羊年春节即将到来之际,邹铭副部长来到档案资料馆检查指导工作,慰问档案和图书工作者,并作重要指示。办公厅张卫星主任陪同。

  邹铭副部长与馆领导班子和中层干部进行了座谈交流,并深入到档案库房、声像制作间和图书阅览室了解工作开展情况。闫志壮馆长汇报了近年来的工作、人员情况和今年的工作要点,表示要在提高能力和素质的基础上,提升档案资料馆的自我发展能力。

  邹铭副部长指出,近年来,全馆同志以超前意识开拓业务,以服务意识促进管理,在民政专业档案制度建设、档案资料管理、服务产品开发、史料挖掘整理等方面取得了突出成绩,档案资料馆的工作上了一个台阶。

  邹铭副部长强调,档案资料馆作为服务机关的部门之一,要以强化档案资料工作与民政业务工作的融合为核心,全面推进各项工作。一是与重要工作领域、重大工作项目和重点工作任务相结合。档案工作要与大项工作同步形成、同步展开,从一开始就要明确档案方面的标准、要求,形成相应的工作制度,在服务业务工作的同时,充分利用业务经费,搞活自身。二是与民政宣传工作相结合。要抓住当前加强民政文化建设、各地积极举办民政展览、建设专题展馆等机遇,充分发挥档案的历史价值,以档案为纽带,带动民政展陈资源的共建共享;要加强与民政部门主管的报社、杂志社和出版社的联系,充分挖掘档案的凭证价值,增强对民政历史的认知,使档案成为鲜活的、有生命力的宣传品。三是与民政政务信息工作相结合。一方面,要抓住机关政务办公内网建设的契机,强化电子档案的收集和利用,强化与院外直属单位的网上联系,使档案意识真正深入人心;另一方面,要围绕业务工作,形成全面的历史档案专题,使档案真正成为连接历史与未来的桥梁。要在保密、安全的前提下,扩大档案的利用范围,在机关形成人人离不开档案、人人支持档案工作的良好局面。

  邹铭副部长最后就落实党风廉政建设主体责任提出了要求。他强调,落实好党风廉政建设主体责任,重点是监督一把手,关键是强化制度的约束力和教育的预防作用,方法是不断增强公开度和透明度,要认真总结经验,不断增强党风廉政建设的自觉性和主动性,切实提高党风廉政建设水平。

  


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114