全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

档案资料馆举办纪念“国际档案日”历史图片展

来源:   时间:

档案资料馆举办《不曾消退的记忆

——北河沿大街147号院历史图片展》

在6月9日“国际档案日”到来之际,档案资料馆按照《国家档案局关于开展2014年“国际档案日”宣传活动的通知》(档函〔2014〕46号)要求,围绕“走进档案”主题,在部机关举办《不曾消退的记忆——北河沿大街147号院历史图片展》,引导机关干部走进档案,回顾民政部机关所在地的历史变迁,切实感受档案的作用,进一步做好照片归档工作。部领导、机关各司(局)、部内直属单位工作人员参观了展览。

民政部所在的北河沿大街147号院,民国时期为北京大学第三院所在地,新中国成立后多家单位曾先后在此办公。1978年,民政部恢复设立,办公地点从原内务部“西皇城根9号”(今西皇城根南街9号)迁入,与恢复设立的最高人民检察院合用。以147号院为起点,民政人克难奋进,推动民政事业踏上了新的征程,谱写了改革发展的辉煌篇章,也留下了难忘的记忆。本次展览内容涵盖北大三院时期和民政部时期,精选的22张照片大部分系首次展出。如1922年“非宗教大同盟”在北大三院召开成立大会的照片,反映了我国近代史上第二次抵制帝国主义文化侵略的活动,也与我部主管的社团登记工作有关。而上世纪80年代原民政部大门、办公场所以及工作人员的老照片,开启了老同志记忆的闸门,吸引了年轻人驻足观看。

展览引起机关广大工作人员的热烈反响,取得了明显的宣传效果。大家纷纷表示要为民政部走过的每一段辉煌历程留下永久的历史记录,让民政部的历史文化传承下去。

今年以来,档案资料馆通过北京大学档案馆和北京市档案馆收集北大三院时期的照片档案30多张,与离退休干部局联合开展“夕阳辉映兰台”民政历史档案征集活动,向离退休老同志征集照片档案3000多张,并陆续推出了“北河沿大街147号院”专题展。下一步,档案资料馆将以“夕阳辉映兰台”活动成果为基础,进一步扩大民政档案的影响,让机关干部更好地走进档案,了解档案,形成重视档案、珍惜档案、利用档案的良好局面。


打印
【相关报道】

档案资料馆举办“五四运动策源地”历史图片展2014-05-05
档案资料馆举办“世界读书日”宣传活动2014-05-04
档案资料馆召开2014年一季度工作总结会议2014-05-04
档案资料馆赴中国气象局考察学习2014-04-14
档案资料馆举办“科技改变未来”主题沙龙活动2014-03-28

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114