全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

档案资料馆举办“科技改变未来”主题沙龙活动

来源:   时间:

 

 

档案资料馆举办“科技改变未来”主题沙龙活动

 

为进一步在民政档案工作中落实科技理念,提高执行力,“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发”, 201435日上午,我馆举办了“科技改变未来”主题沙龙活动。这也是本年度第一次“兰台石渠荟”学习培训活动。闫志壮馆长出席活动并讲话,张岳副馆长主持活动并对沙龙作点评,7名同志作了重点发言。我馆全体干部参加了活动。

闫志壮馆长在《理念需要化作行动》的主旨讲话中指出,理念指导行为。人是科技理念的“转化器”,输入头脑中的是技术,输出的是方法。要善于利用技术总结归纳实践中获得的经验教训,提高认知水平,然后对事物的发展状态、趋势做出准确、及时的判断,转化为工作方法,再作用于工作实践。这是实践—认识—实践的辩证统一关系,循环反复,才能不断提高工作能力和水平。他强调,这次活动为我们2014年工作开了个好头。落实2014年工作要点,必须聚智聚力,必须从多方面思考,必须以科技为重要支撑。这次活动帮助我们树立了科技理念,理念要转变为行动,还要不断总结提高并付诸实践,才能高质量实现我们的工作目标。

本次活动以围绕主题、全员参与的沙龙形式,交流业务思想,碰撞智慧火花,打开工作思路,共谋发展大计。7名同志从具体工作出发,探讨了民政档案顶层设计中的知识应用、业务平台中的数据服务、文献服务中的大数据、档案工作中的“云”机会、照片档案中的技术元素、数据化传播的编研趋势、文书档案的在线管理等热点话题。大家普遍反映,沙龙内容丰富、观点新颖,对树立民政档案工作的科技理念具有启发作用。

张岳副馆长在点评时指出,科学技术是第一生产力,这对于我们认识科技在档案工作中的作用具有重要意义。大家的发言和讨论,有助于进一步落实民政档案工作“绿色、科技、民生、服务”的理念,形成推进2014年重点工作的思路和方法,实现档案资料馆的创新发展。他强调,大数据时代对档案工作是挑战,更是机遇。一方面,大数据使人们获取信息、知识更容易,对档案部门的依赖度降低;另一方面,大数据便于档案部门与社会公众互动,根据需求主动开发针对性的信息服务。档案工作要在保持原始凭证这一传统优势的基础上,加大电子文件、电子信息的收集和共享服务,加大历史档案的研究力度,向提供档案信息和知识服务转变。他要求把科技理念真正落实到工作中。一是主动学习科技知识,促进档案这一传统行业利用科技。二是夯实档案基础工作,以放大科技作用的效应。三是提高问题意识,利用科技解决新问题,达到新目标。四是转变工作方式,探索适应科技特点的发展模式。五是循序渐进发展,将需求和可能性相结合,不过度超前。

这次活动由馆团支部具体组织。会后,闫志壮馆长撰写了《科技改变未来随想》,与大家的发言材料一起展示在馆业务平台,引导全馆干部继续交流,掀起了将科技理念融入实际工作的探索高潮。


打印
【相关报道】

档案资料馆开展“严守组织纪律、深化作风建设”主题学习教育周活动2014-02-24
档案资料馆开展“民政为民”主题实践月活动2014-02-21
档案资料馆召开2013年年度总结考核会议2014-01-06
档案资料馆召开2013年度领导班子述职述廉会议2013-12-26
档案资料馆召开领导班子专题民主生活会2013-11-26

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114