全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

档案馆开展“为科学发展服务、向共和国生日献礼”主题党日活动

来源:   时间:

7月6日,档案馆组织全馆人员开展以“回顾过去、分析现在、着眼未来”为主题的研讨活动,活动紧紧围绕“建设大档案”这一中心任务展开。潘继生馆长在会上作了重要讲话,他指出,以科学发展观为指导,做实、做大、做强民政档案工作,是民政业务发展的新形式的要求,也是档案馆全体同志的共同责任。我们要抓住当前的有利契机,强化大档案意识,全面提升档案工作的服务能力和水平,促进民政事业又好又快发展。民政档案工作是民政事业的重要组成部分,回顾档案工作历程,尤其是近年来的发展,我馆在办公厅的有力指导下,认真贯彻部党组的一系列指示精神,积极推进思想观念的转变,探索档案工作归档方式、服务方式、管理方式和指导方式改革,使档案工作得到全面发展。数字档案文献馆基本建成,档案资料服务渠道进一步拓宽,服务功能进一步健全,服务效率进一步提高,档案工作与民政业务更加融洽,发展后劲明显增强。但是也应该清楚地看到,民政业务发展的新形势对档案工作提出新的要求,我们要站在新的起点,分析、思考档案工作。一是要用大档案的理念深化资源建设;二是要用大档案理念做实档案工作;三是要用大档案理念整体规范指导档案工作;四是积极推进档案、图书信息化建设,实现管理手段现代化;五是做好档案资料开发利用,力争创出一批品牌。

馆长助理张岳同志结合我馆档案业务工作,提出要将民政档案工作放在民政工作的大局中去思考,去谋划,当前档案工作面临难得的发展机遇,我们要抢抓机遇,狠抓落实,优化工作方式,认真做好每个细节。档案工作要围绕中心,服务大局,要以”大档案”理念指导全馆档案业务工作,实现档案业务的跨跃发展。

在座谈中,很多同志也踊跃发言,结合各室或个人承担的工作,谈感受,谈体会,出思路,提措施,对今后民政档案工作的发展纷纷建言献策。大家一致认为,当前民政档案工作面临难得的发展机遇,部领导高度重视,李学举部长、李立国副部长、窦玉沛副部长在工作非常繁忙的情况下,分别抽出时间到档案馆视察指导,并提出明确要求,为档案工作发展指明了方向。近年来,民政事业紧贴“保民生、保发展、保稳定”的工作大局,呈现快速发展的新局面,为民政档案工作拓展打开了新的空间。大家表示要努力把学习成果转化为进一步提高档案工作服务水平、推进民政工作发展后劲的强大动力,用实际行动为新中国60年华诞献礼。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]