全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

2008年业务工作报告

来源:   时间:

 

2008年,是档案馆团结奋进的一年,是取得丰硕成果的一年,是树立科学发展观新起点的一年。

一、将深入开展学习实践科学发展观活动与树立“大档案”理念结合起来,促进民政档案工作的科学发展

今年,我馆按照部党组的部署,积极开展深入学习实践科学发展观活动,认真贯彻部领导有关“大档案”的指示精神,切实转变思想观念,加强党风廉政建设,不断提高科学发展的能力。

(一)深入学习,充分调研,形成科学发展新思路

我馆组织全体人员认真学习中央有关文件和部党组的要求,着重查找不适应、不符合科学发展的突出问题;结合举办直属单位培训,征求了直属单位对我馆工作的意见和建议;利用到内蒙古、海南办培训班的机会,调研了基层民政档案工作;在江苏省苏州市召开了民政档案工作研讨会,着重调研影响民政档案工作科学发展的体制、机制问题;召开了领导班子专题民主生活会,认真分析我馆在履行职责和事业发展方面存在的问题和原因,初步统一了思想,形成了推动民政档案工作科学发展的基本思路。

(二)统一思想,转变观念,树立“大档案”的新理念

2008725日,李学举部长、窦玉沛副部长视察我馆,充分肯定了我馆近年来的工作。李学举部长指出:有作为才有地位,有人才才有创新,有思路才有发展,有服务才有市场,有团结才有力量;要求以“大档案”的理念,开创新局面,作出新贡献。我馆认真贯彻落实部领导指示精神,重点抓了三个转变。一是转变单纯的档案、图书观念,增强主动服务大局的意识;二是转变被动、畏难的情绪,增强自主创新的意识;三是转变安于现状的精神状态,增强科学发展的责任意识。全馆同志紧紧围绕“大档案”的理念,出思路,想办法,谋发展,出色地完成了全年工作。

(三)用好资金,带好队伍,党风廉政建设取得新成效

今年,我馆按照部党组的有关要求,落实党风廉政建设责任制任务分解,把财务管理和干部选拔作为党风廉政建设的重点,严格预算、决算,遵守政府采购的有关规定,保证有限资金的使用效果;坚持公开、公平、公正的原则,完善竞争上岗办法,实行专业技术职务评聘分开。总之,在廉政建设中坚持警钟长鸣,做到领导有责任,思想有意识,行为有规范。

二、以纪念改革开放暨民政部恢复设立30周年为契机,档案编研工作实现新的突破

今年,我馆加大编研工作力度,取得丰硕的编研成果。

(一)以《辉煌三十年》画册全面反映民政改革的巨大成就

编辑《辉煌三十年》画册是部里的一项重点工作。李学举部长、窦玉沛副部长多次作出重要指示,办公厅给予了具体指导,各司(局)在文字把关和照片提供上给予了大力支持。我馆从新华社、人民网、国家图书馆、民政图书报刊中查阅照片上万幅,最终选用了300余幅。画册为民政部的纪念活动增添了光彩。

(二)以《民政部三十年大事记》纵向反映民政改革的历程

《民政部三十年大事记》作为《民政三十年》大型系列丛书的一部分,对于研究民政历史、探索民政规律、把握民政趋势都具有重要的参考价值。

(三)以《中国民政年鉴》真实记录当年的民政发展

根据窦玉沛副部长的指示精神,我馆从今年开始承担《中国民政年鉴》的编辑任务。为提高编写质量,我馆抽调专门人员,明确职责、任务和时间要求;加强与各司(局)和地方民政系统的联系,广泛搜集资料;完善编辑体例,增加了直属单位和部管社团的内容。我们将力争使《年鉴》成为展现民政的“窗口”,起到“存史、资政、研究”的作用。

三、建立国家图书馆民政部分馆和国家图书馆立法决策服务民政部平台,拓展了图书文献信息资源

今年,我馆克服困难,创造条件,充分发挥图书文献的文化支撑作用,为建设“学习型”机关服务。

(一)建立国家图书馆民政部分馆,开通国家图书馆立法决策服务民政部平台

2008825日,窦玉沛副部长和文化部周和平副部长为国家图书馆民政部分馆成立揭牌,并在国家机关中首先开通国家图书馆立法决策服务民政部平台。这是我馆以“小地方”存储“大资源”、以“小平台”提供“大服务”、加强民政信息资源建设的新探索。分馆设立以来,发挥了优化馆藏结构、提高民政决策水平的作用。目前,以国家图书总库和国图数字资源为依托,以我馆“民政文献信息数据库”为基础,提供全方位、多层次服务的民政文献信息资源体系正在形成。

(二)努力改善阅览条件,为机关提供周到服务

我馆在部机关办公用房比较紧张的情况下,改造地下库房,恢复设立了图书阅览室,为读者配备了大屏幕电脑。窦玉沛副部长在视察阅览室后,认为“焕然一新”,要求进一步优化资源结构,完善服务手段,深入开发利用,吸引大家学习。今年我馆已接待读者1500多人次,借阅图书、期刊、光盘2000余册(张),编发《民政文献简报》6期,《近期媒体报道》13期,为办公厅摘编了《两会代表针对民政业务的发言》专题材料,有效发挥了图书资料的咨询作用。

(三)积极应对网络环境的变化,完善互联网服务

200810月,根据保密工作的需要,我部办公与互联网隔离。我馆积极利用图书阅览室的两台联网电脑,满足大家上网查资料、收邮件的需求,并延长阅览时间,严格上网手续,严禁使用移动存储设备。截止目前,上网人数已超过300人次,大家普遍对我馆的服务表示满意。

四、全面加强基础业务和设施建设,民政数字档案文献馆的目标基本实现

今年,我馆对照《改革发展五年规划》确定的目标,整合资源,补充空白,全面加强软、硬件建设,取得新的成效。

(一)信息化建设基本融合档案、图书、声像等资源

适应民政档案文献信息资源的增长,扩充了存储设备,存储容量达到30T,日访问量达到50余人次,数据存储的规模效应初步体现。开发了“民政部档案馆影音资料中心”信息系统,建立了索引、照片、视频、领导批示等数据库,实现了声像档案管理水平的阶段性飞跃。全国性民间组织档案的信息录入完成了80%以上的工作量,全年共接待民间组织档案查询1600余人次,电话咨询2000多次。在我馆纸质档案暂存在外的两年中,电子档案充分满足了部机关的查询需求,体现了档案信息化建设的卓越成效。

(二)地下档案库房改造解决安全隐患

一号楼地下档案库房是我部各类纸质档案集中保管的重要场所。在财务司的支持下,去年开始维修改造,今年重点加快了改造进度,更换了防水沥青层,配备了恒温恒湿系统,安装了智能防火防烟喷淋系统,购置了档案密集架,设置了防虫药物投放点,档案保管条件得到极大改善。改造后我馆库房总面积达到600平方米,馆藏最大容量达到1100万卷(件)。

(三)档案资源建设重在应归尽归

20084月,我馆举办了机关档案工作人员培训,推动了各司(局)归档工作的良性运转,提高了归档工作质量。今年我馆主动归档部(厅)发文1200余件,接收整理各司(局)应归文件3800余件,接收会计档案1100册,跟踪收集40个会议的照片和文件材料。全年共拍摄部党组会议和工作会议67370小时,拍摄会议照片700余张,其中赴异地拍摄8次。收集江泽民同志题词4幅,并为捐赠者出具了证书。接收中央领导同志批示6000余件。保存民间组织登记证书样本116张。此外,还承担了民政部农村党员干部现代远程教育教材专题片的拍摄工作。

五、加强分类指导,探索完善民政档案工作体制机制

今年,我馆在业务指导工作中,注重制度建设,加强培训工作,逐步形成发展民政档案工作的合力。

(一)积极推进直属单位档案目标管理考评

今年,我馆制定了《民政部直属单位档案工作目标管理考评办法》,从17个方面规范了直属单位档案管理,力争建立起以考评促发展的长效管理机制。举办了档案业务培训班和档案管理软件培训班,统一了直属单位档案装具,汇总了2008年直属单位档案人员联系表及2007年各单位档案情况统计表,充分发挥了我馆的档案业务指导职能。

(二)加强对地方的培训指导

今年,我馆举办了两期低保档案培训班,一期村务档案管理培训班,密切了与地方的联系,逐步形成推动民政档案工作的合力。

(三)进一步推进民政专业档案制度建设

一是民政部办公厅与国家档案局办公室联合印发了《关于加强最低生活保障档案管理的通知》,对低保档案的规范化建设提出了要求。二是与法规司合作制定了《民政行政复议和行政应诉档案管理办法》,开创了民政专业档案的新领域。三是启动了殡葬档案、民政社会救助档案和民间组织登记档案等管理办法的制定工作。四是参与了“受助人员分类与档案管理规范”课题研究,将民政专业档案规范纳入了相关业务标准之中,推动了民政专业档案工作与业务工作的协调发展。

 

总之,2008年我馆在原有基础上进一步开拓创新,呈现出良好的发展态势。同时,我们也看到工作中仍然存在着一些不符合、不适应科学发展的薄弱环节。如:司(局)归档质量有待进一步改善,民政档案工作体制有待进一步理顺,电子文件的归档有待进一步规范,档案资源共享机制有待进一步建立,档案编研队伍有待进一步充实等。我们必须进一步统一思想,转变观念,创新方式,不断提高档案工作水平,更好地为民政事业的发展服务!

 


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]