全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

李学举部长在档案馆视察工作时的谈话

来源:   时间:

刚才,我和玉沛同志考察了改造后的档案库房和图书阅览室,参观了回顾民政事业的小型展览,了解了数字档案存储机房和声像制作间等设施建设,检查了“国家图书馆民政部分馆”的筹备和档案信息化建设的情况,继生同志汇报了近年的档案工作和下一步工作打算。耳闻目睹,令人振奋。近年来,档案馆积极挖掘现有资源,充分利用现有条件,改革创新,取得了比较明显的成效。这折射出档案馆领导班子新的思想作风,折射出档案馆干部职工新的精神面貌。档案馆的变化和发展对我们有很好的启示。

第一,有作为才有地位。档案工作是对历史的积累和延续,同时也是一项默默无闻的工作。档案馆自建立以来,在干部职工的积极努力下,为民政部的档案工作做出了重要贡献,也为今天的发展奠定了基础。改革开放以来,特别是近些年来,我部的档案工作实现了又好又快发展。无论是对传统档案工作的继承,还是对数字档案工作的开拓,都取得了较好的成绩。去年档案馆机构升格,说明部党组对你们的工作是肯定的,机关和直属单位也是认可的。所以说有作为才有地位。

第二,有人才才有创新。今天我们参观的几个地方,都是专业人才在操作。这说明档案馆应该是一个聚集人才的地方,也应该是一个让人才充分发挥作用的单位。档案工作能否做好,伸缩性很大,有没有人才大不一样。要摒弃过去那种认为谁都可以做档案工作的陈旧看法。人才是财富,而且是最宝贵的财富。最近几年档案馆新进了一批专业人才,有博士、有研究生、有本科生,大家能够安心工作,并且能够发挥自己的才智,这非常难得。希望档案馆每个人都能够找到自己的位置,发挥自身的特长,把自己的工作做得更好,汇集起来,就是宏大的力量。

第三,有思路才有发展。发展首先来自思路。思路不开阔,思路不创新,就开拓不了工作领域。档案馆按照《改革发展五年规划》确定的思路,朝着建设民政数字档案文献馆的目标一步一个脚印前行,使我部的档案工作在国家机关中达到了先进水平。我相信,只要不断完善思路,创新手段,明天的档案馆就会更大、更好、更强。

第四,有服务才有市场。档案工作是管理工作,更是服务工作,如何做好服务是一个需要认真思考的问题。档案馆通过归档改革,开展现场声像采集,为机关和其他一些部门减轻工作负担,通过举办展览、制作光盘、提供专项服务等,丰富了服务内容和形式,为机关工作提供了很多方便。这些服务做好了,就有了市场;有了市场,就有了销量;有了销量,就有了经济效益。档案馆要挖掘自身潜力,进一步开拓服务领域,把服务搞得更活一些,服务面更广一些,使档案资源优势得到最大程度的发挥。

第五,有团结才有力量。团结出成绩,团结出干部,这是一个带有普遍性的道理。档案馆过去在这方面存在一些问题,但现在,领导班子团结协作,同志之间关系和谐,大家都在积极做好本职工作,这是抓和谐机关建设的成果。一个单位怎样才能有凝聚力?很重要的一点还是要有和谐的人际关系,只要大家团结一致,心情愉快,这个单位就能不断发展。

今年是改革开放30周年,也是民政部恢复重建30周年,我们将举办一系列活动,回顾历史、总结经验、展望未来,激励大家进一步解放思想,科学发展。档案馆要为纪念活动做好服务工作,同时也要做好承担的改革开放中的民政事业展览、画册、大事记等工作,保证纪念活动取得预期的效果。

从发展方向上看,档案馆要树立“大档案”的概念,即整合档案资源。现在各司(局)和直属单位负责档案工作的人员经常变动,档案工作的手段、技术和设施比档案馆要差,而且也不可能自成体系,很难起到积累历史、延续历史的作用。因此,要充分发挥档案馆的作用,加强档案管理工作的整合。具体怎么整合,办公厅要研究,提出意见。总之,要朝这个方向努力,逐步进行整合,把民政部档案馆建成“大档案馆”,为民政事业的发展做出新的贡献。

 

 

          点击查看原文

 


打印
【相关报道】

窦玉沛副部长在档案馆检查工作时的谈话2008-08-13
陈传书主任在档案馆视察工作时的谈话2008-08-13
李学举部长、窦玉沛副部长视察民政部档案馆工作2008-07-26
部档案馆联合国家图书馆推出《“汶川大地震”灾后重建信息专报》系列文献 (第五期) 2008-07-08
新到期刊目录(2008.7.4) 2008-07-04
部档案馆联合国家图书馆推出《“汶川大地震”灾后重建信息专报》系列文献 (第三期、第四期)2008-07-03
新到期刊目录(2008.7.3) 2008-07-03
民政部办公厅关于印发《民政部直属单位档案工作目标管理考评办法》的通知2008-06-26
部档案馆联合国家图书馆推出《“汶川大地震”灾后重建信息专报》系列文献 (第一期、第二期)2008-06-24
新到期刊目录(2008.6.20) 2008-06-24
民政文献剪报(第五期) 2008-06-24
民政档案工作简报(第37期) 2008-06-24
吉林省通过加强低保档案管理提升低保规范化水平2008-06-24
最低生活保障档案管理培训班在厦门长春成功举办2008-05-23
民政部建立对直属单位档案工作的目标管理考评制度2008-05-04

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]