全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

民政部档案资料馆改革五年规划

来源:   时间:

  

  民政部档案资料馆(以下简称档案馆)进行改革创新,是落实《民政事业十一五规划》的需要,是民政档案事业快速发展的需要,是档案馆全体员工的要求。为了更好地履行职能、改革创新、优质服务、和谐发展,特制定今后5年档案馆改革发展规划。

  一、指导思想和目标任务

  (1)改革发展的指导思想。坚持以科学发展观为指导,紧密结合构建社会主义和谐社会的战略要求,认真履行有效保护和利用档案的职责,创造性地为民政工作服务;坚持科技兴馆、人才兴业、机制优化、体制创新的改革思路,坚持稳步推进、固本强基的改革步骤,加快推进民政档案工作由传统型向现代型、由保管型向服务型、由经验型向专业型的历史性跨越;坚持按照电子政务和数字档案发展的内在规律办事,同民政部信息中心紧密合作,整体规划、联合立项、合理分工,不搞小而全和重复建设,实现民政档案工作又快又好地发展。

  (2)建成民政数字档案文献馆。会同民政部信息中心、民政系统档案部门,全面加强民政档案数字化、法制化、科学化建设,以档案数字化;文、印、档、电一体化;民政专业档案网络化;档案文献编研服务;国家图书馆民政部分馆;民政部部史室;现代档案管理体系;档案工作者队伍专业化建设等8项工程为主要内容,共同打造民政数字档案文献馆。

  (3)更好地履行“三定方案”确定的职能。档案馆是民政部直属全额拨款事业单位(相当于副局级),由民政部办公厅代管,受部委托承担部分行政职能。通过改革发展,更好地履行以下主要职责:(一)贯彻执行国家档案工作的有关法律、法规和方针政策,拟定民政专业档案管理规章有关制度并组织实施。(二)监督、指导部机关、部直属单位和部管社团的档案工作(人事档案工作除外)。(三)指导民政系统的档案工作并培训档案工作人员。(四)统一管理并开发利用民政部档案资料,为民政工作服务,按期向中央档案馆移交档案资料。(五)负责馆属图书报刊资料的管理和利用。(六)承担部本级民间组织登记档案的归档、保管和利用工作,指导民间组织档案工作的开展;(七)承担部、厅领导交办的其他事项。

  二、档案数字化

  (4)对现存纸质档案进行数字化处理。对原有纸质档案进行数字化处理是建设数字档案馆的基础。目前,内务部时期(1949-1977年)和民政部时期(1978-2003年)永久和长期保存的文书档案的数字化处理已经完成,建立了“民政档案数据库”,今后,对新收集的文书档案和声像档案随时进行数字化处理,实现积累大量、优质的数字化档案信息资源的目标。

  (5)建立以民政档案和民政文献为主的数据库集群。继续充实更新“民政档案数据库”和“民政文献数据库”;充分发挥档案资源优势,到2007年建立起“民政部大事记数据库”、“民政高层决策信息库”和“民政声像数据库”,并逐步统一数据库的类型、规范数据库的维护、建立自动化的数据库管理机制;到2009年建立一个统一的、面向网络的数据检索平台,融合汇聚社会以及其他单位的数据库群,实现信息资源的整合;努力探索数字档案的深度开发方式,建成以“事件”为中心的数字档案体验方式,真正实现足不出户、方便快捷的网上数字档案检索机制,实现档案馆由封闭型向开放型转变的目标。

  (6)建立数字档案分类分级授权系统。面向部机关和社会建立数字档案分类分级查询系统。数字档案上网前要按照有关规定履行解密等审批手续,并分期分批上网;建立用户CA认证机制,部内单位可以按照业务进行划分,并分为几个不同的使用级别,由档案馆颁发相应级别的权限认证证书;到2008年建立可公开档案的网上授权查询,实现民政档案为社会利用的目标。

  (7)建立数字档案信息安全保障机制。要做好数字档案信息安全管理工作,逐步建立健全数字档案信息安全管理制度,并抓好落实;通过网络方式传递的数字档案信息,主要依托部信息中心的设备和技术力量,利用数字签名技术、防火墙技术、操作系统安全内核技术、入侵检测技术,确保不会受到黑客的攻击和干扰;采取数字档案信息加密技术、自动备份与恢复技术和异地数据归档备份技术等措施,实现数字档案信息的安全存储与管理。

  (8)建立面向不同对象的档案馆门户网站。以部信息中心的民政部门户网站为依托,到2007年建成一个面向社会公众的民政档案文献服务网站。其主要功能:一是向社会公众宣传民政档案工作,使公众了解民政档案事业发展的基本情况;二是向公众提供现行民政文件的查询服务,让公众能够及时了解并掌握民政政策信息;三是向公众提供历史民政档案资料有偿查询服务,满足公众对民政档案的利用需求。依托民政系统专网,建立民政档案文献在线查询门户网站,向部机关和民政系统提供在线的数字档案和文献资料查询服务。争取到2008年完善档案馆网站,为用户提供更加方便快捷的服务,实现建立民政数字档案文献馆的基本目标。

  三、文、印、档、电一体化

  (9)探索文、印、档一体化的文件归档新机制。针对目前机关归档难,有些单位未能按时限归档,有些单位归档数量不全等问题,加强调查研究,完善有关规章制度和措施,确保部机关各部门能够按时归档,进一步提高归档质量;与秘书处和信息中心等有关单位协商,探索机关文件归档的新方式,力争建立起文、印、档一体的文件归档新机制。

  (10)积极推进电子文件归档工作。按照国家档案局《电子公文归档管理暂行办法》的要求,于2006年制定民政部电子公文归档管理办法,指导开展电子文件归档工作;在民政公用政务平台正式投入使用后,积极促进电子公文实时归档;各归档部门要积极做好电子文件收集、归档工作,保证归档电子文件的真实、完整、有效。

  (11)实现电子档案的标准化。在将传统介质的档案通过录入、扫描等技术手段转化成计算机可识别和处理的数字信息以及接收电子文件归档的过程中,要遵循由国务院信息化领导小组和国家档案局所颁布的各项标准,使传统档案数字化、电子文件归档、数字化档案的保管、传递、利用等工作都实现有序化、标准化和规范化,避免出现互不兼容和重复建设的现象。

  (12)建成声像、光盘、电子档案加工整理中心。采取有效措施,加强声像材料归档工作;在充分发挥业务部门职能作用的同时,利用档案馆的拍摄资源,积极参与重大活动和重要会议的现场拍摄录制,主动采集声像材料归档;对声像档案和电子档案进行深入的加工整理,制作反映民政工作成就的光盘、画册和展板,使档案馆成为宣传民政档案、增进与社会沟通交流的平台。          

  四、民政专业档案网络

  (13)建立重点民政业务系统数据备份归档机制。在当前民政业务普遍转向信息管理的情况下,必须高度重视各类业务管理系统产生的电子数据信息,切实做好归档保管工作;要与有关部门研究,建立相关的归档机制和管理规定,明确业务管理系统产生的电子数据信息在信息中心存储的同时,在档案馆实现异地备份存储,例如,婚姻登记、最低生活保障、区划地名等业务系统的数据都要实行备份归档,从而加强对各类数据库档案的管理,确保民政档案的完整和安全。

  (14)实现档案信息资源的共享。通过民政系统网,加强部档案馆与民政系统档案工作的联系,指导和带动民政系统逐步建立起本单位的数字档案馆,到2010年形成民政系统数字档案网络,在《档案法》、《保密法》的法定范围内,达到民政部档案文献资料与省区市民政档案文献资料的联网共享,更好地服务于民政工作。

  五、档案文献编研服务

  (15)开发为领导科学决策服务的“绿色通道”。开发利用民政档案和文献资料,服务于领导科学决策,是档案馆服务宗旨的重要体现。要与国内图书资料、高等院校、科研单位等机构建立密切联系,与相关部门开展资料交换,扩大信息来源,使档案馆成为领导决策的信息资源库。根据每年的重点工作,主动提供相关的档案目录,方便决策查阅。将历史档案与现实工作结合起来,理清发展脉络,提供历史政策信息。有针对性地研究民政历史,在重大业务、政策、理论等方面提出有借鉴意义的研究成果。

  (16)开发专题文献信息。形成和完善与业务司局、相关单位开展档案文献资料利用合作项目、相关民政行政执行服务合作项目、专题文献查询检索整理合作项目的机制,充分利用我馆收集各种资料的优势,提供各种专题汇编。积极建设一支兼职翻译队伍,承担部内有关单位委托的文献翻译工作。

  (17)开发国内外社会管理法律政策文献编研。根据部法制办的委托,承办有关政策法规汇编工作;研究民政工作中法规实施和行政执法中带普遍性的问题,形成相关报告,如:《民政行政复议和诉讼以案说法》等;参与立法方面的合作项目、理论研究和对外交流;广泛收集国内外相关的法规政策,按照类别或专题进行加工整理,满足我部各单位立法工作的需要。

  六、国家图书馆民政部分馆

  (18)引进国家图书馆资源,为建设学习型机关服务。抓紧建立国家图书馆民政部分馆的准备工作,力争于2006年10月底前正式建成并投入使用,使部机关所有工作人员都可通过档案馆网站查阅国家图书馆的书目,利用流动服务获得所需要的图书资料,在支付较少服务费的情况下,扩大我部的图书资源,为机关干部提高素质、更新知识结构、开阔研究视野提供基础保障。

  (19)扩大民政图书资料的利用范围。图书资料在为部机关服务的同时,积极探索扩大利用范围的方法和途径。逐步扩大电子图书资料的购买,为民政系统提供服务。以丰富的民政图书资料在互联网上独树一帜,扩大影响,为社会提供有偿服务。

  七、民政部部史室

  (20)形成展现我部学习型机关的高品位窗口。预计于2006年10月完成新的阅览室建设工作。新阅览


打印
【相关报道】

民政部的起源2009-07-28
档案馆开展“为科学发展服务、向共和国生日献礼”主题党日活动2009-07-14
民政部2009年新录用人员报到通知2009-06-22
民政部2009年新录用人员报到通知2009-06-22
民政档案工作简报(第39期)2009-02-10
民政部档案资料馆公布2009年工作要点2009-02-10
2008年业务工作报告2009-01-16
档案资料馆2008年度业务工作和廉政建设自我评估2009-01-01
民政部档案管理软件培训通知2008-10-16
民政文献剪报(2008第6期)2008-09-22
李学举部长在档案馆视察工作时的谈话2008-08-13
国家图书馆民政部分馆成立暨国家图书馆立法决策服务民政部平台开通仪式在京举行2008-08-25
民政档案工作简报(第38期)2008-08-22
新到期刊目录(2008.8.20)2008-08-22

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114