全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

民政部2006年度档案整理质量自查报告

来源:   时间:

  

  2006年民政部新增加的档案有文书档案、声像档案、电子档案和民间组织登记档案。会计档案和基建档案因未到移交年限,暂保存在有关部门。从我部自查的情况看,文书档案、电子档案和民间组织登记档案的整理质量较好,符合国家档案局的有关规定;声像档案的整理还存在着一些问题,需要在今后的工作中认真解决。

  一、2006年度档案整理情况

  1、文书档案。文书档案按照年度——组织机构分类,以件为单位进行整理。为提高归档质量和效率,2006年3月我馆制定了《民政部公文归档办法(试行)》,印发了《民政部办公厅关于我部公文由档案资料馆直接归档的通知》,规定从2006年4月1日起,以民政部党组、民政部和民政部办公厅名义制发的文件,在秘书处核稿、编号和印制完毕后,由秘书处直接移交我馆;我馆负责及时整理归档;对于我馆无法掌握的以司(局)名义制发的文件,仍由各司(局)负责整理归档。这一改革从源头上解决了归档不及时、不完整的问题,使归档工作逐步由被动转为主动。2006年度我馆完成归档文件1105件,基本做到了应归尽归。为保证司(局)文件和部(厅)文件的归档衔接,2007年4月,我馆印发了《关于做好2006年度文件材料归档工作的通知》,督促各司局及时规范完成文件材料的归档,并在归档过程中加强了工作指导。目前,各司局已完成2006年度文书档案整理,归档文件1665件

  2、声像档案。为保证声像材料归档,充实声像档案资源,2006年1月民政部办公厅印发了《关于作好我部声像资料采集归档工作的通知》,明确各业务司(局)对举办的重大活动负有声像资料的采集归档职责,档案馆可以协助作好采集归档工作,同时对重大活动的范围作了规定。2006年,我馆参与了第十二次全国民政会议、部党组理论学习等重大活动的拍摄,采集了一些重要的声像材料。但由于这些材料都是电子照片,目前缺少相关整理规范,因此只是进行了初步整理,保存在电脑中,有待于今后进一步规范。

  3、电子档案。我部的电子档案主要是对文书档案的图像扫描和数据录入。2006年度完成了2900件档案的图像扫描。

  4、民间组织登记档案。2006年建立新成立民间组织登记档案32个,完成变更材料归档3900多份。利用民间组织登记档案管理软件,完成242个社团55000多页的扫描录入工作。

  目前存在的主要问题:一是未编号文件我馆无法掌握,难以保证归档齐全完整。二是声像档案的整理需制定规范,并利用一套数据系统来保存。三是由于机关网络建设的原因,无法实现电子文件的直接归档。

  二、有关改进措施

  提高档案整理质量,关键要抓住归档、整理和保管这三个环节。为此,我馆已经或拟采取的措施有:

  1、提高会议文件材料归档质量。今年3月我馆召开机关档案工作会议,在肯定文件归档制度改革的同时,对提高会议文件材料归档质量提出新要求,即主办司(局)在会议结束15天内向我馆移交文件材料,并附会议照片1-2张,同时我馆加强监督跟踪归档,确保归档时限和质量。今年我部召开的比较重要的49个会议,有47个已按要求完成归档,未归档的司(局)正在抓紧补充有关材料。

  2、研究制定《民政部机关文书档案保管期限表》。为了从制度上保证归档质量,按照国家档案局8号令的要求,经与各司(局)协商,我馆初步拟定了《民政部机关文书档案保管期限表》,明年有望定稿后报国家档案局批准执行。这将从根本上保证归档文件的齐全完整,提高文书档案的整理质量。

  3、进一步提高声像档案整理质量。2007年3月,我馆印发了《民政部办公厅关于进一步加强工作照片归档管理的通知》,明确了工作照片的范围,并确定工作照片由我馆负责洗印,再到财务司报销,进一步从源头上保证了工作照片的归档。关于声像档案的整理问题,我馆拟制定有关标准,并对已形成的电子照片进行规范整理和有序保管。

  4、完善电子档案的管理。首先要及时完成纸质档案的数字化扫描,形成电子档案。其次要根据部机关电子公文平台运转和网络建设的情况,推进建立电子文件中心,实现电子文件的直接归档。

  希望通过此次检查,得到国家档案局的具体指导,指出我部档案工作的薄弱环节,进一步完善各项制度建设,提高我部档案整理质量,为丰富国家档案资源打下牢固基础。

  


打印
【相关报道】

民政部的起源2009-07-28
档案馆开展“为科学发展服务、向共和国生日献礼”主题党日活动2009-07-14
民政部2009年新录用人员报到通知2009-06-22
民政部2009年新录用人员报到通知2009-06-22
民政档案工作简报(第39期)2009-02-10
民政部档案资料馆公布2009年工作要点2009-02-10
2008年业务工作报告2009-01-16
档案资料馆2008年度业务工作和廉政建设自我评估2009-01-01
民政部档案管理软件培训通知2008-10-16
民政文献剪报(2008第6期)2008-09-22
李学举部长在档案馆视察工作时的谈话2008-08-13
国家图书馆民政部分馆成立暨国家图书馆立法决策服务民政部平台开通仪式在京举行2008-08-25
民政档案工作简报(第38期)2008-08-22
新到期刊目录(2008.8.20)2008-08-22

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114