全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 档案编研

民政部的起源

来源:   时间:

■文/ 林林

瑞金,是一个地处江西西南边陲的小城,依山傍水,峰峦叠翠,瑰丽多姿。今日被人们誉为红色故都,因为那里诞生了第一个中国的红色政权—中华苏维埃临时中央政府。

    上个世纪20年代末,中国大革命的失败,使以毛泽东为代表的中国共产党人,开始了从中国实际出发,探索中国革命的道路。毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家,率领红四军主力转战赣南闽西,打土豪、分田地,创建了以江西瑞金为中心的革命根据地。

1931117,由中国共产党主持的中华苏维埃第一次全国代表大会(简称一苏大),在江西瑞金郊外的叶坪村谢氏祠堂举行。自全国7个苏区(中央区、闽西区、湘赣区、湘鄂赣区、赣东北区、湘鄂西区、琼崖区)及上海、武汉的代表,另外还有部分来自朝鲜越南的海外代表,总共610人(其中工人代表共190人)参加了大会。大会选出产生以毛泽东、朱德、周恩来、项英、刘少奇等63人为中央执行委员所组成的中华苏维埃共和国中央执行委员会,作为本届全国苏维埃代表大会闭会后的最高政权机关,宣告中华苏维埃共和国临时中央政府的成立。苏维埃是俄文COBET的音译,即会议或代表会议,是俄国无产阶级革命创立的政权机关。

在此次会议中,与会代表正式宣布建立以“推动革命斗争、代表人民利益”为宗旨的中华苏维埃共和国临时中央政府,并下设“九部一局”,即九个人民委员部(军事、外交、财政、劳动、土地、教育、内务、司法、工农检察)和一个国家政治保卫局。初期成立的临时中央政府以谢氏祠堂为办公地点,并用木板将祠堂大厅隔成15个小房间,用作为各个部委的办公室,其中大部分房间仅有一幅桌椅和一张床。其中,就有一间挂着中央内务人民委员部的小木牌的房间,民政部的起源就在此地。(下图)

 

          /姚景明

 

中央内务人民委员部(简称内务部),是中华苏维埃共和国临时中央政府中职能较多、管辖范围较广的一个部,它领导苏区的选举、交通、优待红军家属、卫生、社会救济、治安、义务劳动等工作,在巩固工农民主政权和苏维埃建设中有着举足轻重的作用。它所领导的每一项工作都与人们的生活息息相关,所做的每一件事情都牵动着千家万户,当时人们把它称为苏维埃的“大管家”。

1931年内务部成立时的机构设置为:总务处、市政管理局、行政局、社会保障管理局、交通管理局、邮电管理局、卫生管理局,19341月成立优待红军家属局。

内务部的首任几位部长是:

周以粟,1937117日在一苏大当选为中华苏维埃共和国中央执行会委员,中央内务人民委员部部长。

何叔衡,一苏大当选为中央执行委员会委员,中央工农检查部部长。1932年春—1933年夏担任内务人民委员部代部长。

 

 

 

 

    梁柏台,1933年夏—19341月,19349月—193410月两度担任中央内务人民委员部代部长

 

   

    曾山,曾任中央吉安县书记、赣西南苏维埃政府主席、江西省苏维埃主席。二苏大当为中央执行委员,19342月—19349月担任内务人民委员部代部长。

 

 

 

    19344月,中央内务人民委员部跟随中央政府从叶坪迁驻沙洲坝。19341010日,中共中央、中革军委率领红军主力及机关和直属部队8600余人,分别从瑞金、雩都出发开始“长征”,从此告别了这片红土地。

 


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]