全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 档案编研

中国民政年鉴编辑工作简报(2008第2期)

来源:   时间:

 

         

 

编辑工作简报

 

第 二 期

(总第2期)

 

民政部档案资料馆

《中国民政年鉴》编辑部             2008年1月16


编辑部第二次编辑工作会议纪要

 

2008111上午,《中国民政年鉴》编辑部召开第二次编辑工作会,总结一周来的工作开展情况,分析存在的问题,安排下一步工作。

一、《年鉴》编辑工作启动顺利

编辑部人员按时完成筹备阶段的各项工作任务,为进入下一阶段工作打下了坚实基础。

(一)经与财务司协调,落实了年鉴编辑出版经费。

(二)弋伟起草完成《民政部办公厅关于〈中国民政年鉴〉编辑出版工作的通知》,通知各司(局)、直属事业单位、中国老龄协会和部管社团,《年鉴》编辑工作正式启动,《年鉴》编委会和编辑部成立,并对编辑出版工作提出有关要求。弋伟还收集了民间组织管理局的有关材料。

(三)林林起草完成《民政部办公厅关于做好〈中国民政年鉴〉编纂工作的通知》,通知地方民政系统稿件征集具体内容与要求。林林还联系了监察局。

(四)张晶婧起草完成《关于做好〈中国民政年鉴·2007〉组稿工作的通知》,通知直属事业单位和部管社团稿件征集具体内容与要求。张晶婧还联系了外事司和低保司。

(五)蒋大娟收集了20071-9月份民政部发文的电子版和《各司(厅、局)、直属单位2007年度业绩自我评估材料汇编》。

(六)许明堂收集了2007年《机关工作周报》、《民政工作通报》和《民政工作参考》的电子版。

(七)张钫研究了基层政权和社区建设司、政策研究中心的有关资料,着手条目的确定。

二、下一步工作安排

会议认为,在筹备阶段进展顺利的情况下,各编辑人员要充分认识时间紧、任务重的实际,未雨绸缪,自加压力,迎接真正的考验,切实保质保量完成工作任务。

(一)关于工作要求

一是增强责任感。要从维护档案资料馆的形象出发,牢固树立大局意识,勤于思考,多想办法,将工作做细、做实,不辜负部领导对档案资料馆的信任。

二是增强紧迫感。要抓紧时间,围绕目标安排工作,提高工作的主动性,争取给后续工作留出时间。

三是进一步提高质量。从语言、结构到排版、印刷,每一个细微处都严格要求,脚踏实地,认真负责,从各个方面提高工作质量。

(二)关于编纂方法

会议讨论了编辑工作中的问题,确定了相关标准与要求:

1.在“重要会议和活动”总目下详细撰写会议的内容(包括领导讲话内容),在各业务的总目中可简要列明会议条目。

2.中央领导和部领导的讲话要全文摘录。对已收集到的讲话材料要及时排版校对。

3.可从对人大代表、政协委员的提案、议案答复中提炼热点、重点工作,供撰写条目时参考。

(三)关于近期工作

1.各编辑人员要严格按照体例、方案要求,认真拟订条目,争取提前完成任务。

2.各编辑人员要加强与各单位的联系,确认发文是否收到,督促按时交稿。

3.抓紧综合性资料的收集工作。

会议由编辑部副主任张岳主持,编辑部人员蒋大娟、林林、许明堂、弋伟、张钫、张晶婧参加了会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:张晶婧

 


打印
【相关报道】

《中国民政年鉴.2008》编纂工作取得阶段性成果2009-08-04
《中国民政年鉴·2008》编纂工作取得阶段性成果2009-06-17
《中国民政年鉴》征订通知2008-05-06
中国民政年鉴编辑工作简报(2008第1期)2008-03-17
关于《中国民政年鉴》编辑出版工作的通知2008-02-21

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114