全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作简报

民政档案工作简报(第41期)

来源:   时间:

档案业务指导版 第2

(总第41)

 

201153

 

 

 

 

l 部分省市民政档案工作座谈会会议纪要

 

 

 

 

 

 

  部分省市民政档案工作座谈会会议纪要

 

2011412日至13日,民政部档案资料馆在京召开部分省市民政档案工作座谈会。北京、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、浙江、湖北、湖南、广东、海南、重庆、贵州和陕西等15个省(市)民政厅(局)办公室的有关负责同志和档案工作人员以及地名档案馆的负责同志共16人参加了会议。会议期间,民政部副部长窦玉沛接见与会代表并讲话,对做好新时期的民政档案工作提出了要求。民政部档案资料馆馆长潘继生主持了座谈会并作总结讲话。国家档案局馆室司副司长朱煜出席了会议。与会人员观摩了民政档案管理系统、社会组织登记档案管理系统和声像档案管理系统的演示,参观了部档案馆数字机房、声像制作室和图书阅览室,讨论了《关于加强民政档案工作的指导意见》(征求意见稿),提出了修改意见,并结合各地实际情况,对进一步发展民政档案工作提出了积极的建议。现将会议情况纪要如下:

一、关于民政档案工作状况

大家普遍认为,在各级民政部门领导的高度重视和关心支持下,民政档案工作坚持服务民政工作大局,着力加强基础建设,切实提高管理水平,充分发挥了民政档案的作用。其中民政部档案资料馆起到了表率作用,主要表现在:

一是机构得到加强。部档案资料馆由副局级单位升格为正局级单位,便于协调工作,能够吸引人才,奠定了发展的良好基础。

二是工作思路转变。主动将民政档案工作融入民政业务之中,努力建立覆盖主要民政业务的民政档案政策体系,先后出台了10余个民政专业档案管理办法,建立了文件归档前置机制、声像资料采集机制和档案编研合作机制,让“死档案”变成了“活信息”,充分体现了民政档案工作的重要作用。

三是工作领域不断扩展。会同有关公司开发了文书档案、社会组织档案和声像档案三个软件,建立了民政数字档案文献馆。成立了国家图书馆民政部分馆,实现了“小平台、大服务”的历史性转变。开展了直属单位目标管理考评,提高了直属单位档案工作水平。

与会人员介绍了各地在提高文件归档质量、完善民政档案资源、开展档案信息化建设、发挥地名档案馆作用等方面取得的突出成绩。总体上,民政档案工作已经成为民政工作的重要组成部分,同时还存在着上下沟通不畅、档案机构和人员配置还不适应民政档案工作的需要、民政档案管理规范化水平不高、民政档案工作体系不健全等问题。

二、《关于加强民政档案工作的指导意见》的讨论情况

大家认为,《意见》在“十二五”开局之年出台,非常及时,很有必要。

一是明确了民政档案工作机构的职能。《意见》明确民政档案工作机构承担着业务指导和保管利用双重职能,强调要加强本级民政档案的统一管理,突出了部、省两级民政档案工作机构对下级民政部门的监督、指导职能,提出了整合加强地名档案馆的基本要求。这些措施有利于形成统一的全国民政档案工作体制,有利于加强民政档案工作机构。

二是明确了建立覆盖主要民政业务的民政档案政策体系的新任务。这将极大地推动民政档案的规范化建设,更好地发挥民政档案服务民政、服务民生的作用。

三是创新工作思路,提出了建立民政档案工作联系点、民政档案统计上报制度、民政档案工作评估等新机制。这将充分调动各级民政部门的工作积极性,形成高效的民政档案工作网络,促进民政档案工作水平的进一步提高。

四是明确了民政档案信息化和声像档案建设的新目标。这必将带动地方加大对民政档案工作的投入,促进民政档案工作跟上民政事业前进的步伐,同时加强民政部门上下间的联系,形成共同发展的新格局。

同时,大家也认为,《意见》篇幅过长,对民政档案工作重要性的表述不够准确,加强民政档案机构建设的措施力度不够大等,希望能够进一步修改。

三、对发展民政档案工作的建议

一是在事业单位改革中,应考虑将民政部档案资料馆纳入公务员队伍,或者参照公务员法管理,以利于其发挥行政职能,解决干部职工的后顾之忧,同时,也便于省级民政部门建立相应的档案工作机构,解决办公室无档案人员、地名档案馆无行政职能的问题。

二是加强民政系统档案工作机构的联系。认真贯彻落实《意见》精神,加强民政档案工作的部署、检查和评估。通过会议、培训、交流等形式,加强民政档案工作机构的联系,以民政档案工作的新成效,促进民政事业的新发展。

大家表示,要以这次会议为契机,认真学习借鉴各地的成功经验和做法,积极争取领导的重视和支持,着力解决工作中的薄弱环节,做好贯彻《关于加强民政档案工作的意见》的准备,努力开创民政档案工作的新局面。

民政部档案资料馆将认真吸收会议代表的意见和建议,修改完善《关于加强民政档案工作的意见》,争取早日出台。

 

 

 


编辑:余 伟


打印
【相关报道】

民政部的起源2009-07-28
档案馆开展“为科学发展服务、向共和国生日献礼”主题党日活动2009-07-14
民政部2009年新录用人员报到通知2009-06-22
民政部2009年新录用人员报到通知2009-06-22
民政档案工作简报(第39期)2009-02-10

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114