全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作简报

民政档案工作简报(第39期)

来源:   时间:

内部资料  注意保存

 

 

 

 

档案业务指导版 第1

(总第39)

 

民政部档案资料馆                  2009年2月4

 

目  录

 

l  民政部档案资料馆2009年工作要点

 

 

 

 

 

 

 

民政部档案资料馆2009年工作要点

 

     

2009年民政工作重点是促进中央保发展、保民生、保稳定各项要求贯彻落实。民政档案工作必须紧紧围绕这一中心,在服务大局中实现新的发展。

2009年民政档案工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真研究落实李学举部长有关“大档案”的指示精神,以发挥民政档案工作整体效能、促进档案保管和利用的良性循环、提升档案图书信息化水平和声像制作水平、大力培育民政文化示范点为着力点,进一步提高科学发展能力,开创民政档案工作新局面。

按照这个总体要求,2009年要着重做好以下工作:

一、坚持树立“大档案”理念,推动形成民政档案工作合力

“大档案”是新时期重新认识民政档案工作的新视野、提高民政档案工作的新要求、发展民政档案事业的新思路。要在总结评估《民政部档案资料馆改革发展五年规划》执行情况的基础上,研究提出建设民政“大档案”的目标、原则、方法和措施,重点推进形成民政档案工作的合力。

(一)分类指导,突出民政档案部门的行政管理职能

部档案馆进一步发挥行政作用,针对机关、直属单位(部管社团)和民政系统的不同情况,实施科学有效的指导。将档案工作融入各项民政业务中,通过培训、检查、表彰等手段,调动各方面的积极性,共同做好档案工作。适应机关工作方式和环境的变化,完善跟踪归档,逐步形成归档新机制。落实直属单位档案工作目标管理考评制度,通过接收直属单位档案,实现档案资源的整合。研究推进民政档案规范化管理的措施,加大民政档案服务民生的力度。开展档案利用实例汇编,扩大民政档案工作的影响。适时召开民政档案工作会议,总结经验,部署工作,全面推进民政档案工作与民政业务工作的协调发展。

(二)集中管理,发挥办公室、业务处和地名档案馆的各自优势

各省、自治区、直辖市民政厅(局)办公室要切实履行档案工作职责,对本辖区内的民政档案工作实施监督、指导,创造条件实现厅(局)机关档案的集中管理。设有地名档案馆的省民政厅,要研究发挥地名档案馆的人员、场地和资源优势的措施,积极争取向档案综合管理部门方向发展,实现对本机关档案的集中管理。民政专业档案的制度建设和指导工作要紧密联系相关业务处,做到档案工作和业务工作的双促进。

(三)制定标准,加强民政专业档案的规范化建设

根据民政工作的发展进程,科学制定民政专业档案标准。一是梳理民政业务,将性质、内容相近的业务档案归类,统一研究。二是对业务流程统一、材料统一的业务档案,明确其整理方法,做到全国一致。三是对形成材料复杂、各地做法不一致的业务档案,可以先确定归档范围和基本整理方法,允许基层从实际出发,提高规范化管理水平。

二、坚持以保管促进利用、以利用丰富资源,切实做活用活档案

将“死档案”变成“活信息”关键在“利用”。在加大档案开发利用力度的同时,要围绕“利用”完善档案、图书工作各环节,提高做活、用活档案的自觉性。

(一)围绕利用提高档案保管工作质量

建立详细的利用登记制度,仔细分析利用需求,查找工作中的漏洞和薄弱环节,为利用工作创造方便条件。制定《机关文件材料归档范围和保管期限表》,做到既要归“红头文件”,也要归科技、财务、外事以及执行政策、解决问题过程中形成的文件,为利用提供完整的信息。完善归档文件整理工作流程,根据文件材料的形成规律确定不同归档文件的整理方法和著录标准,做到有章可循。研究制定《民政部文书档案主题词表》,形成一种分类模式下的多种检索,保证专题利用的检全率和检准率。

(二)围绕利用丰富档案图书资源

当前,对民政档案图书的利用需求呈现多样化、专题化、研究化的趋势。档案图书资源建设必须根据这一变化,做出相应的调整。一是根据现有馆藏资源,征集历史资料,补充新资源。二是充分利用可借用资源。要发挥国家图书馆民政部分馆的资源平台作用,加强与社会学研究机构和大学社会学系、档案系的联系,为民政理论研究提供人才和资源支撑。三是积极开发可再生资源,收集整理各种利用成果,不断丰富“民政文献信息数据库”,形成档案图书资源建设和开发利用的良性循环。

(三)不断深化档案图书利用服务

在服务方向上坚持围绕中心、服务大局,主动根据领导关注的重点、业务进展的难点、社会议论的热点,提供相关的档案资料。在服务内容上,注重档案图书的编研工作,在去年的基础上完成《中国民政年鉴》20052008年的编辑出版工作;积极参与有关课题研究或深入研究某一专题,提出有创造性的见解。在服务形式上,注重信息服务和声像服务,完成农村党员干部现代远程教育声像教材制作;扩大合作开发或委托课题等渠道,使开发利用工作呈现出多样化的发展格局。

三、坚持“小地方、大资源,小平台、大服务”的工作模式,开创档案图书信息化新局面

按照《民政部档案资料馆改革发展五年规划》,继续推进民政数字档案文献馆的建设。

(一)开展电子文件归档

2009年《电子文件管理办法》出台后,要结合我部实际,建立电子文件归档的新机制,明确归档责任、途径和格式等标准。根据电子文件归档与利用的新情况,完善软、硬件设施,提升信息化水平。

(二)建立文件中心

配合民政部机关政府信息公开工作,对历史档案进行鉴定,确定主动公开和依申请公开的文件,逐步建立可供社会在线阅览的公开文件中心。适应部内办公环境的变化,实现文件的在线归档和在线利用。

(三)加强重点环节

继续完成民间组织档案信息录入,建立日常归档机制,提高信息系统的查询功能;完善“影音中心”信息系统,建立合作发展机制,逐步形成资源优势;本着优化结构的原则,继续扩大文献信息资源,探索在内、外网隔离的情况下提供有效服务的方式,扩大资源的利用范围和利用效果。

四、以筹办民政工作60周年回顾展为契机,培育民政文化示范点

2009年是新中国成立60周年。我馆将按部史陈列的要求,布置有关展览,全面反映民政工作60年的光辉历程和辉煌成就,深刻反映“以民为本,为民解困,为民服务”的民政工作宗旨和一心为民的“孺子牛”精神,使我馆成为民政历史的展示中心和民政文化的教育基地。

正在建设(扩建)中的“内务部旧址史料陈列馆”和“中国社区建设史料展示中心”是民政文化建设的萌芽。部档案馆要加强与这两个单位的联系,共同探索发挥民政档案作用、传承民政文化的路子,丰富展示内容,完善展示手段,加强宣传推广,共同发挥宣传民政、服务民政、服务社会的作用,形成民政文化的示范点。

做好2009年的工作,必须统一思想、协调行动、加强学习、转变作风、明确责任、狠抓落实。要把开展深入学习实践科学发展观活动与树立“大档案”理念结合起来,用建设“大档案”的实际成果践行科学发展观。要进一步转变工作作风和工作方式,着力解决实际问题,提高科学发展能力。要抓时间、抢速度,认真履行职责,确保各项工作部署落到实处,以优异成绩迎接新中国成立60周年。


编辑:余 伟 


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]