全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作简报

民政档案工作简报(第38期)

来源:   时间:

档案业务指导版 第4

(总第38)

 

目  录

 

l  李学举部长在部档案资料馆视察工作时的谈话

l  窦玉沛副部长在部档案资料馆视察工作时的谈话

l  办公厅陈传书主任在部档案资料馆视察工作时的谈话

 

 

 

 

 

编者按2008725,李学举部长在窦玉沛副部长、办公厅陈传书主任的陪同下,视察民政部档案资料馆。此前77,窦玉沛副部长对档案馆的工作进行了检查指导。李学举部长考察了档案库房改造、数字档案存储机房和声像制作间等基础设施建设,检查了“国家图书馆民政部分馆”的筹备情况,参观了民政事业小型回顾展览和档案、图书、声像的信息化演示,听取了档案馆馆长潘继生同志的工作汇报,对档案馆的变化和发展给予充分肯定,对做好民政档案工作作了重要指示。现将李学举部长、窦玉沛副部长及陈传书主任在档案馆视察工作时的谈话编发,供各地民政部门、各有关单位认真学习贯彻。

 

李学举部长在部档案资料馆视察工作时的谈话

2008725

     

刚才,我和玉沛同志考察了改造后的档案库房和图书阅览室,参观了回顾民政事业的小型展览,了解了数字档案存储机房和声像制作间等设施建设,检查了“国家图书馆民政部分馆”的筹备和档案信息化建设的情况,继生同志汇报了近年的档案工作和下一步工作打算。耳闻目睹,令人振奋。近年来,档案馆积极挖掘现有资源,充分利用现有条件,改革创新,取得了比较明显的成效。这折射出档案馆领导班子新的思想作风,折射出档案馆干部职工新的精神面貌。档案馆的变化和发展对我们有很好的启示。

第一,有作为才有地位。档案工作是对历史的积累和延续,同时也是一项默默无闻的工作。档案馆自建立以来,在干部职工的积极努力下,为民政部的档案工作做出了重要贡献,也为今天的发展奠定了基础。改革开放以来,特别是近些年来,我部的档案工作实现了又好又快发展。无论是对传统档案工作的继承,还是对数字档案工作的开拓,都取得了较好的成绩。去年档案馆机构升格,说明部党组对你们的工作是肯定的,机关司局和直属单位也是认可的。所以说有作为才有地位。

第二,有人才才有创新。今天我们参观的几个地方,都是专业人才在操作。这说明档案馆应该是一个聚集人才的地方,也应该是一个让人才充分发挥作用的单位。档案工作能否做好,伸缩性很大,有没有人才大不一样。要摒弃过去那种认为谁都可以做档案工作的陈旧看法。人才是财富,而且是最宝贵的财富。最近几年档案馆新进了一批专业人才,有博士、有研究生、有本科生,大家能够安心工作,并且能够发挥自己的才智,这非常难得。希望档案馆每个人都能够找到自己的位置,发挥自身的特长,把自己的工作做得更好,汇集起来,就是宏大的力量。

第三,有思路才有发展。发展首先来自思路。思路不开阔,思路不创新,就开拓不了工作领域。档案馆按照《改革发展五年规划》确定的思路,朝着建设民政数字档案文献馆的目标一步一个脚印前行,使我部的档案工作在国家机关中达到了先进水平。我相信,只要不断完善思路,创新手段,明天的档案馆就会更大、更好、更强。

第四,有服务才有市场。档案工作是管理工作,更是服务工作,如何做好服务是一个需要认真思考的问题。档案馆通过归档改革,开展现场声像采集,为机关和其他一些部门减轻工作负担,通过举办展览、制作光盘、提供专项服务等,丰富了服务内容和形式,为机关工作提供了很多方便。这些服务做好了,就有了市场;有了市场,就有了销量;有了销量,就有了经济效益。档案馆要挖掘自身潜力,进一步开拓服务领域,把服务搞得更活一些,服务面更广一些,使档案资源优势得到最大程度的发挥。

第五,有团结才有力量。团结出成绩,团结出干部,这是一个带有普遍性的道理。现在,档案馆领导班子团结协作,同志之间关系和谐,大家都在积极做好本职工作,这是抓和谐机关建设的成果。一个单位怎样才能有凝聚力?很重要的一点还是要有和谐的人际关系,只要大家团结一致,心情愉快,这个单位就能不断发展。

今年是改革开放30周年,也是民政部恢复重建30周年,我们将举办一系列活动,回顾历史、总结经验、展望未来,激励大家进一步解放思想,科学发展。档案馆要为纪念活动做好服务工作,同时也要做好承担的改革开放中的民政事业展览、画册、大事记等工作,保证纪念活动取得预期的效果。

从发展方向上看,档案馆要树立“大档案”的概念,即整合档案资源。现在各司(局)和直属单位负责档案工作的人员经常变动,档案工作的手段、技术和设施比档案馆要差,而且也不可能自成体系,很难起到积累历史、延续历史的作用。因此,要充分发挥档案馆的作用,加强档案管理工作的整合。具体怎么整合,办公厅要研究,提出意见。总之,要朝这个方向努力,逐步进行整合,把民政部档案馆建成“大档案馆”,为民政事业的发展做出新的贡献。

 

 

窦玉沛副部长在部档案资料馆视察工作时的谈话

200877

 

 

刚才参观了档案馆的基础设施建设,听取了档案、图书、声像的信息化建设情况汇报,我感到很受鼓舞。档案馆的变化可以说是“焕然一新”!

随着信息化的发展,我们处于“知识爆炸”时代。档案工作实质就是储存信息知识,并使其有序化,便于人们查找利用。近年来,档案馆顺应时代的要求,在注重传统的文字档案工作的同时,下力量建设声像档案,丰富电子资源,填补了我部的空白,取得了初步成果。在声像档案建设方面,收集和采集并举,整理和制作并行,开发和服务并重,在部机关已经形成了一定的影响力。在图书资源建设上,注重引进、消化、吸收社会资源,与国家图书馆联合筹办民政部分馆,以“小平台”储存“大资源”,以“小地方”开展“大服务”,发挥了信息资源的优势。档案,必将随着时间的推移,越发显其珍贵并发挥出不可替代的作用。

档案馆的发展还处于创始阶段,各方面的条件还不是很好。取得今天这样的成绩,来之不易。一是靠顽强拼搏的创新精神;二是靠开拓进取的改革精神;三是靠无私奉献的实干精神;四是靠全体同志的热情和才干。

关于今后的发展,档案馆已有很好的规划,这里,我提几点希望:

一是深入开发利用档案、图书、资料资源。要主动为机关工作服务,主动向各项业务延伸,将档案工作融入民政工作之中,通过参与、互动,扩大档案馆的知名度。档案利用工作做好了,人家才能知道我们档案馆有什么资源,也才能让档案流芳百世。

二是积极筹备国家图书馆民政部分馆。分馆是我部建设学习型机关的重要举措,也是现有办公条件下扩大资源的一种有效方式。要通过分馆的设立,为民政决策、民政理论研究和各项业务发展提供科学的智力支持,吸引各司(局)和直属单位眼睛向内,不搞重复建设,充分利用分馆的资源。

三是大力拓展电子档案和影像档案。逐步将现存档案资料转化为电子文档,方便检索、方便阅读、方便传输、方便使用,使“死”档案变成“活”档案。影像档案是我部的弱项,现在上世纪五六十年代甚至八九十年代的照片都弥足珍贵,而声像资料更是少的可怜。因此,要加强声像资料的搜集、编辑和存档工作,为后人留下鲜活的资料。

四是要认真总结成绩,查找不足。档案馆作为事业单位,要做大做强,既要坚持艰苦创业、主动服务的精神,又要与时俱进,不断完善思路,创新手段,保持良好的发展势头。因此,应对以往的工作做一认真的总结,必要时可以开个会,向有关单位介绍档案工作发展情况,共同研究和完善档案工作思路和措施,更好地适应民政工作的发展需要。

总之,要以对历史负责的态度,进一步做好档案工作,不断开创档案工作的新局面,为民政事业的发展做出新的贡献。

 

 

办公厅陈传书主任在部档案资料馆视察工作时的谈话

2008725

 

 

学举部长和玉沛副部长在百忙之中抽出时间和档案馆的同志座谈,体现了部党组对我部档案工作的重视,对档案馆工作的肯定,对工作在艰苦岗位同志们的关心。

我担任办公厅主任以来,对档案馆的工作有三点突出印象。第一,档案馆领导班子和干部队伍的精神面貌是历史上最好的时期之一;第二,档案业务不断拓宽,档案技术不断进步,档案工作是历史上最活跃的时期之一;第三,档案馆以服务促发展,和机关各部门之间关系融洽,是历史上最和谐的时期之一。

学举部长对档案馆的工作予以充分肯定,并作出了5点重要指示,提出了“大档案”的思路。玉沛副部长对档案工作提出了4点要求。我们一定要认真研究,搞好调研,落实好部领导的指示精神,使我部的档案工作又好又快地发展。 


编辑:余 伟 


打印
【相关报道】

新到期刊目录(2008.8.20) 2008-08-22
李学举部长在档案馆视察工作时的谈话2008-08-13
窦玉沛副部长在档案馆检查工作时的谈话2008-08-13
陈传书主任在档案馆视察工作时的谈话2008-08-13
李学举部长、窦玉沛副部长视察民政部档案馆工作2008-07-26
部档案馆联合国家图书馆推出《“汶川大地震”灾后重建信息专报》系列文献 (第五期) 2008-07-08
新到期刊目录(2008.7.4) 2008-07-04
部档案馆联合国家图书馆推出《“汶川大地震”灾后重建信息专报》系列文献 (第三期、第四期)2008-07-03
新到期刊目录(2008.7.3) 2008-07-03
民政部办公厅关于印发《民政部直属单位档案工作目标管理考评办法》的通知2008-06-26
部档案馆联合国家图书馆推出《“汶川大地震”灾后重建信息专报》系列文献 (第一期、第二期)2008-06-24
新到期刊目录(2008.6.20) 2008-06-24
民政文献剪报(第五期) 2008-06-24
民政档案工作简报(第37期) 2008-06-24
吉林省通过加强低保档案管理提升低保规范化水平2008-06-24

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]