全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作简报

民政档案工作简报(第36期)

来源:   时间:

 

目  录

 

【领导批示】

l  窦玉沛副部长对部档案资料馆工作作出重要批示

【情况通报】

l  全国档案工作暨表彰先进会议主要精神

l  民政部档案资料馆贯彻全国档案工作暨表彰先进会议精神的几点意见

【地方动态】

l  浙江省委常委、秘书长李强要求进一步做好区划地名档案工作

 

【领导批示】

 

窦玉沛副部长对部档案资料馆工作作出重要批示

 

200825 日,窦玉沛副部长在档案资料馆报送的“全国档案工作会议情况汇报”上作出重要批示:2007年档案馆取得优异成绩,受到表彰可喜可贺。要按照学举部长批示要求,再接再厉,继续做好常规工作,努力开拓工作领域,着力提高服务能力,取得更大的成绩。”

 

 

情况通报

 

全国档案工作暨表彰先进会议主要精神

 

2008116,全国档案工作暨表彰先进会议在京召开。国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权同志作了《贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,全面做好2008年档案工作》的报告,人事部副部长唐军同志宣读了《人事部、国家档案局关于表彰全国档案系统先进集体和先进工作者的决定》,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长李明华同志宣读了《国家档案局中央档案馆关于表彰全国档案工作优秀集体和优秀工作者的决定》。各省、自治区、直辖市档案部门负责同志,中央、国家机关有关部门档案工作负责同志出席会议。民政部档案资料馆以国家机关档案协作组组长身份参加了会议,并被授予“全国档案工作优秀集体”称号。

国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权在讲话中指出:这次会议的主要任务是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大精神,总结2007年全国档案工作,部署2008年全国档案工作,表彰一批在新时期档案工作中做出突出贡献的先进集体和个人,激发广大档案工作者振奋精神、开拓进取,为全面建设小康社会做出新的贡献。

一、学习先进集体和先进个人的优秀事迹,加强档案干部队伍建设

人事部和国家档案局举行此次表彰先进活动,是新时期加强档案干部队伍建设的一项重要举措,对于推动我国档案事业的发展具有重要意义。这次受到表彰的集体和个人的先进事迹,集中体现了档案工作者的优良传统和作风,他们的突出贡献,值得全体档案工作者骄傲和自豪。各级档案部门要采取多种方式,巩固这次评先表彰活动的成果,继续坚持以中国特色社会主义共同理想凝聚力量,鼓舞斗志,引导档案干部做好本职工作,为实现全面建设小康社会的奋斗目标而努力。广大档案工作者要以受到表彰的集体和个人为榜样,广泛持久地开展学先活动。受到表彰的集体和个人要继续保持和发扬档案工作者的优良传统和作风,立足新起点,树立新目标,为党和人民再立新功。

二、2007年全国档案工作的基本情况

2007年各级领导对档案工作寄予很大的关心与支持。温家宝总理在政府工作报告中提出“要搞好文化遗产、自然遗产和档案保护 ”。王刚同志在担任中央办公厅主任期间多次就档案工作做出重要指示。令计划同志在担任中央办公厅主任后,亲自分管档案工作,并听取档案工作汇报,对档案工作提出重要指导意见。各级领导的关心与支持,使档案工作者倍受鼓舞。在各级档案部门的共同努力下,2007年全国档案工作取得显著成绩。档案工作服务大局取得新成果。服务民生成效显著,成为2007年全国档案工作的一个新亮点。2007913,时任中央办公厅主任的王刚同志就民生档案工作做出批示:“近年来,各级档案部门积极指导建立民生档案,大力推动档案工作为人民群众服务,取得了良好的社会效益。希望国家档案局进一步总结经验,加强业务指导,把服务人民群众的档案工作做得更富有成效。”国家档案局按照这一批示精神,制发了《关于加强民生档案工作的意见》,并与有关部门共同调研起草了涉及民生的社会保障档案、社区档案、环保档案、生产事故档案等规范性文件,为经济建设服务的力度进一步加大。为贯彻落实党中央、国务院关于社会主义新农村建设的一系列指示精神,国家档案局与民政部、农业部联合制发了《关于加强社会主义新农村建设档案工作的意见》。档案事业管理水平有了新的提高,业务建设迈出新步伐,对电子文件的集中管理、长久保存和有效利用进行了有益探索。档案工作对外交流与合作实现新发展。

在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,档案事业的发展还存在一些亟需解决的问题。部分地区档案基础设施建设仍然落后,各地档案工作发展还不平衡,各级档案部门的档案资源整合力度、开放程度还需进一步加大,档案人员的素质和教育培训工作还不能满足新时期档案工作的需要等。对此,我们应高度重视,认真地做好调查研究,积极采取措施,并重点地予以突破解决。

三、2008年全国档案工作的主要任务

2008年全国档案工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻、落实党的十七大精神和科学发展观,紧紧围绕党和国家工作大局,优化服务质量,加强业务建设,促进档案工作为全面建设小康社会做出更大贡献。

(一)学习贯彻党的十七大精神,在档案工作中深入贯彻落实科学发展观。要以以人为本为核心,重点实现“两个转变”,建立“两个体系”。一是转变重事轻人、重物轻人,重典型人物轻普通人物的传统观念和认识,重视所有涉及人的档案的价值,建立覆盖人民群众的档案资源体系;二是转变档案工作中重机关团体利用,轻个人利用,重为机关团体服务,轻为群众服务的传统观念和认识,像重视机关团体利用那样重视人民群众利用,建立方便人民群众的档案利用体系。

(二)以服务民生为重点,不断丰富档案工作服务大局的内容和手段。要继续抓深、抓细、抓实、抓好农业、农村档案工作,为推进社会主义新农村建设提供有效服务。要认真实施《政府信息公开条例》,一方面做好档案行政管理部门自身的政府信息公开工作,另一方面切实建设好各级国家档案馆的政府信息查阅场所,完整汇集应主动公开的政府信息,充分发挥档案部门在保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,建设行为规范、运转协调、公开透明、廉政高效的行政体制方面的作用。必须把民生档案资源建设作为民生档案工作的基础,要把整合民生档案资源与政府信息公开工作紧密结合起来,将那些未到进馆期限、属于政府信息公开范围、关系民生的档案完整纳入本机关的政府信息公开体系,以方便人民群众依法获取相关档案信息。继续推进和完善村级建档、社区建档,最终建立起覆盖人民群众的档案资源体系。

(三)以搞好档案收、管、用为根本,着力夯实各项基础业务工作。完善档案法规标准体系,做好修改《档案法》的准备工作,完善地方档案法规体系和部门档案规章制度。加强档案工作监督指导,搞好档案馆库建设。推进档案信息化建设,进一步加强电子文件管理、传统载体档案数字化、基础档案数据库建设、已公开现行文件利用、档案网站建设与应用以及档案信息资源社会化服务等工作,将档案信息资源开发利用工作不断引向深入。深化档案工作对外交流与合作,促进我国档案事更好更快发展。

 

 

民政部档案资料馆贯彻全国档案工作

暨表彰先进会议精神的几点意见

 

全国档案工作暨表彰先进会议对2008年全国档案工作作出了全面部署。现结合全国民政工作会议精神提出以下贯彻意见:

一、结合突出解决民生的民政工作重点,着力推进有关民生档案规章的制定和已出台政策的落实,促进有关民政业务工作的深入发展

去年我部与有关部门起草印发了《国家档案局、民政部、农业部关于加强社会主义新农村建设档案工作的意见》、《民政部办公厅、国家档案局办公室关于加强最低生活保障档案管理的通知》。今年要以贯彻全国档案工作会议精神为契机,以服务民生为重点,着重做好以下工作:

(一)制定有关民生档案规章。要充分发挥部档案馆的行政管理职能,重点开展农村五保供养档案管理办法、社会团体、基金会和民办非企业单位登记档案管理办法、推进社区档案工作的意见、民政行政复议和行政应诉档案管理规定等文件的制定工作,使民政档案工作与民政事业的发展相协调,与人民群众的需求相吻合,更好地发挥民政档案服务民政、服务社会的基础作用。

(二)做好已出台政策的落实。要通过工作检查、业务培训和经验交流等多种方式,促进收养登记档案、婚姻登记档案、低保档案、村务公开档案、行政复议和行政应诉档案(即将出台)等规章政策的落实,进一步提高民政部门依法管档、依法用档的意识,完善配套措施,加强规范管理,更好地为民政工作和改善民生服务。

二、结合贯彻《政府信息公开条例》,探索提供民政政务信息的有效方法和途径,为完善政务公开工作服务

国务院发布的《政府信息公开条例》,明确规定在国家档案馆设置政府信息公开查阅场所。档案馆已成为向社会提供政府信息的重要渠道之一。作为民政机关的档案部门,应积极适应这一新的要求,采取适当的方式,配合做好本单位的政务公开工作。

(一)努力建设档案查询利用场所。部档案馆的库房改造工作将于今年5月完成,在改善档案保管条件的同时,争取建成专门的档案查询利用场所,为向社会提供服务创造条件。各地要按照《政府信息公开条例》的要求,简化档案利用手续,确定档案开放利用范围,在为机关提供优质档案信息的同时,为社会公众提供便捷的档案服务。

(二)进一步做好已公开文件网上利用工作。由部档案馆主办在民政部网站建立的“公开文件阅览中心”栏目,点击量每年超十万次。今年,部档案馆将结合档案馆门户网站的完善,继续开展网上利用工作,在做好历史文件上网的同时,及时将最新的公开文件上网,对已废止的文件进行注明,争取将“公开文件阅览中心”建成民政部政务信息公开的重要窗口之一。各地要积极利用网络,开发档案信息资源,为民政政务信息公开服务。

(三)完成民间组织登记档案的电子化工作,提高服务效率和质量。针对民政部民间组织登记档案数量大、利用多的情况,部档案资料馆于2006年开发了民间组织档案管理系统,2007年开始组织档案原件扫描和信息录入,预计将于今年10月完成,实现民间组织登记档案的信息化查询利用,为部机关、社会组织和其它单位提供优质高效的档案信息服务,促进社会组织建设与管理工作的开展。

三、以编辑《中国民政年鉴》为契机,加强档案信息资源开发利用工作,进一步丰富档案编研工作的内容和手段

最近,窦玉沛副部长批示由部档案资料馆承担《中国民政年鉴》的编辑工作,明确要求发挥档案馆的作用,建立长效机制,并结合民政部建部30周年,开展有关回顾历史的工作,为现实民政工作服务。部档案资料馆将抓住这一契机,认真做好以下工作:

(一)高质量完成《中国民政年鉴》的编辑出版工作。目前已经建立了窦部长任主任,各司(局)、直属事业单位和部管社团负责人参加的编委会,办公厅和档案馆有关人员组成编辑部;部以办公厅文件形式向部机关各司(局)、直属事业单位和部管社团以及地方民政部门发出通知,要求做好有关配合和组稿工作;与财务司协商落实了年鉴编辑经费,并将其纳入今后的财政预算。在此基础上,部档案馆将进一步明确责任,提高工作效率,保证编辑质量,在3月底前完成2007年鉴的初稿,6月正式出版。年底前完成20052006年鉴的编辑出版工作。部档案资料馆还将利用年鉴加强与各级社会科学研究部门、大专院校社会学系和图书馆的联系,扩大年鉴的辐射范围,提高年鉴的社会利用价值,为增强民政工作的社会开放度、透明度和参与度服务。

(二)按时完成建部三十周年回顾的有关筹备工作。2008年是我国改革开放30年,也是民政部建部30周年,我部将举办适当的回顾活动。部档案馆将筹备举办《中国民政事业改革发展三十年》展览,出版画册和大事记,充分反映民政事业在改革开放中的作用,在实践“以民为本,为民解困,为民服务”宗旨中取得的显著成绩。通过图片和文字,回顾30年来民政部的光辉历程,总结民政工作改革发展的成功经验,展望民政事业的美好未来,激励广大民政干部职工,立足新起点,树立新目标,更好地履行“解决民生、落实民权、维护民利”的核心职责,为民政事业的持续发展做出新的贡献。各项回顾活动预计于200810月完成。

(三)进一步明确档案编研工作的定位。档案编研工作要在坚持年鉴编辑工作的基础上,进一步丰富内容和手段。一方面要紧密结合部工作重点,主动提供编研服务,体现档案的现实价值。另一方面要结合社会的需求,加强民政系统的联系,加强与部内外有关单位的合作,共同开发档案信息资源,为推进以改善民生为重点的社会建设服务。

 

 

【地方动态】

 

浙江省委常委、秘书长李强

要求进一步做好区划地名档案工作

 

     2008123,浙江省委常委、秘书长李强在全省档案工作暨表彰先进会议上,对进一步做好区划地名档案工作做出重要指示。

  李强秘书长指出,区划地名档案记录了区划沿革和历史地名演变,这些档案资料十分珍贵,保管好、利用好这些资料责任重大。

  李强秘书长要求,地名的更改必须建立健全规范化的文字记录档案,记录变迁前后经过,实现新旧地名对照可查。

  李强秘书长强调,地名档案不仅为各级政府提供决策信息服务,更多是为人民大众提供服务,是涉及民生的大事。

  会后,省民政厅吴桂英厅长即作批示,要求全省广大区划地名工作者学习传达李强同志指示精神,在地名工作中认真贯彻落实

  日前,厅区划地名处和省区划地名档案馆已组织广大干部职工开展学习贯彻活动,大家纷纷表示,今后将进一步创新工作机制,努力提高地名工作服务于社会的能力与水平。

 

(浙江省区划地名档案馆供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


编辑:余 伟 


打印
【相关报道】

中国民政年鉴编辑工作简报(第一期)2008-03-17
民政档案工作简报(第35期)2008-02-14
民政档案工作简报(第34期)2008-01-16
民政档案工作简报(第33期)2007-06-12
民政档案工作简报(第32期)2007-04-11
民政档案工作简报(第31期)2007-03-22

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]