全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作简报

中国民政年鉴编辑工作简报(第一期)

来源:   时间:

 

         

 

编辑工作简报

 

第 一 期

(总第1期)

 

民政部档案资料馆

《中国民政年鉴》编辑部             2008年1月10


编者按:为落实部领导关于《中国民政年鉴》编辑出版工作的指示精神,建立长效机制,完善编辑职责,提高工作质量,由民政部档案资料馆牵头成立年鉴编辑部,实行编委会领导下的编辑部负责制。为详尽记录年鉴编辑过程,及时反映编辑工作动态,督促按时完成编辑任务,为以后的编辑工作提供第一手资料,特编此刊。

 

 

 

 

编辑部第一次编辑工作会议纪要

 

200814上午,《中国民政年鉴》编辑部召开第一次编辑工作会。会议传达了窦玉沛副部长关于年鉴编辑工作的指示精神,在前期筹备的基础上,讨论并通过了“《中国民政年鉴》编辑体例”和“《中国民政年鉴·2007》编辑工作方案”,并就近期工作安排做出了布置。

  《中国民政年鉴》编辑体例

会议认为,《中国民政年鉴》编辑体例应沿用以往的分类编排法,以总目为单元,由类目、条目组成。结合民政业务新形势,对《中国民政年鉴·2007》总目和类目的设置进行了初步划分,设置17个总目:特载、民政事业发展综述、社会救助、社会福利、慈善事业、城乡基层群众自治、优抚安置、专项社会事务管理、老龄事业、综合性民政工作、民政部直属事业单位和部管社团、民政法律法规、民政理论研究、民政统计资料、地方民政工作、大事记、附录。《年鉴》首次将部直属事业单位和部管社团纳入编辑体例,按单位设置类目,由各事业单位和部管社团负责条目的撰写。在编辑过程中,可根据情况对类目作调整。条目撰写应当采用叙述语言,力求准确、客观放映当年的民政工作成绩,起到鉴往知来的作用。

 

 《中国民政年鉴·2007》编辑工作方案

编辑工作方案明确了编辑工作体制、工作制度、工作要求、编辑分工和工作计划,对于做好年鉴编辑工作具有重要的指导意义。

建立由机关各司(局)、部直属事业单位和部管社团主要负责同志参加的《年鉴》编辑委员会,编辑工作实行编委会领导下的编辑部负责制,由编辑部承担具体工作,编委会负责审核。这一工作体制有利于凝聚各方面力量,提高《年鉴》的编辑水平,是建立《年鉴》编辑出版工作长效机制的有力保证。大家表示,编辑部设在档案资料馆,是部领导对我们的信任,我们一定不辜负领导的期望,全力做好编辑工作,实现《年鉴》编辑出版工作的良性循环。

编辑工作方案确定了编辑分工负责制度、质量审核制度、编辑管理制度和工作计划制度。编辑部成员必须严格遵守工作制度,保证按时、优质、高效完成任务。编辑人员的工作分工按司(局)划分,每人负责若干总目和类目的编写,同时联系各相关事业单位和部管社团。稿件先由编辑部负责人审核,再送编委会审核。原则上每周五召开编辑工作会,交流工作情况,对每位编辑人员实行动态考核。

编辑工作方案还确定了工作方法、工作要求和工作计划。会议要求在时间紧、任务重的情况下,全体编辑人员要

 

群策群力,充分发挥主观能动性,严格按照预定计划完成任务。

  近期工作任务

会议布置了近期工作:

蒋大娟负责向法制办和文印部收集2007年文件的电子版;

许明堂负责向办公厅收集《机关工作周报》、《民政工作通报》和《民政工作参考》的电子版;

弋伟负责起草办公厅关于开展年鉴编辑出版工作的通知;

林林负责起草向地方民政系统征集稿件、照片的通知;

张晶婧负责起草向部直属事业单位、老龄协会和部管社团征集稿件的通知。

会议由编辑部副主任张岳主持,编辑部人员蒋大娟、林林、许明堂、弋伟、张钫、张晶婧参加了会议。

 

 

 

 

 

编辑:张晶婧


打印
【相关报道】

民政档案工作简报(第35期)2008-02-14
民政档案工作简报(第34期)2008-01-16
民政档案工作简报(第33期)2007-06-12
民政档案工作简报(第32期)2007-04-11
民政档案工作简报(第31期)2007-03-22

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]