全文搜索 
本站由档案资料馆负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 保管利用

档案资料馆组织召开民政部机关归档工作培训

来源:   时间:

328日,档案资料馆组织召开了民政部机关档案业务培训。本次会议的主要内容是,布置2011年机关文件材料归档工作,进行机关档案业务培训。各司(局)综合处兼职档案人员及相关处室档案工作人员参加了会议。

档案馆闫志壮馆长作了重要讲话,对部机关各司局多年来工作中给予的支持表示感谢,着重强调了档案对于民政工作的重要性,就提高工作水平提出了明确要求:一是增强档案责任意识,要本着“对历史负责,为现实服务,替未来着想”尽职尽责做好档案工作;二是健全工作制度,从档案的形成开始到收集、整理、数字化、保管利用等方面规范档案管理。三是增强服务意识,通过档案目录内网开通,更新档案管理手段,各司局业务到哪,我们档案就要征集到哪,服务到哪;四是档案安全保密,确保档案实体与信息安全;五是改革创新,改进传统的档案利用方式,利用网络技术,改革工作流程提高工作效率,拓展工作范围,推进档案管理现代化。特别强调了目前国家对民生档案的重视及重要性,民政部的工作就是民生工作,按照国家档案行政管理部门的要求,完成好两个目录的建设,怎么利用民生档案资源服务社会、服务百姓。

保管利用室和声像室对机关各部门兼职档案员进行了业务培训。对档案整理工作的分类方法、操作步骤、保管期限、进行了讲解,重申了相关工作标准,明确了本年度归档工作的程序和要求,会上,各司(局)负责归档工作同志档案馆工作人员进行了业务交流。


打印
【相关报道】

民政部的起源2009-07-28
档案馆开展“为科学发展服务、向共和国生日献礼”主题党日活动2009-07-14
民政部2009年新录用人员报到通知2009-06-22
民政部2009年新录用人员报到通知2009-06-22
民政档案工作简报(第39期)2009-02-10

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:民政部档案资料馆
邮编:100721 总机:(010)58123114